Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: Медведев торопит Путина

Президент Медведев снова раскритиковал правительство

Президент Дмитрий Медведев снова раскритиковал правительство. На этот раз он потребовал ускорить создание суда по интеллектуальным правам

Создать специальный суд по интеллектуальным правам Медведев поручил еще в 2009 г. А прошлой осенью Высший арбитражный суд (ВАС) внес в Госдуму проект закона о формировании новой структуры в арбитражной системе.

Согласно проекту по первой инстанции суд будет рассматривать жалобы на Роспатент и Минсельхоз. Кроме того, он станет кассационной инстанцией для других споров по интеллектуальной собственности. Разместиться суд может в Сколкове, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники.

Пока документ не рассмотрен даже в первом чтении, а на днях правительство прислало отрицательный отзыв. Главное замечание касается идеи объединить в суде первую и кассационную инстанции.

Но вчера президент раскритиковал уже само правительство, упрекнув его в медлительности. «Я эту идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии», – заявил Медведев, добавив, что внесет проект самостоятельно, если правительство не способно исполнить поручение (цитаты по kremlin.ru). Помощник президента Аркадий Дворкович и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова затруднились ответить, почему проект пробуксовывает. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Замруководителя аппарата ВАС Андрей Егоров считает замечания правительства несущественными за исключением претензий по объединению двух инстанций. Но судьи не будут рассматривать жалобы на свои же решения, уверяет он. Совместить две инстанции предлагается, чтобы нагрузка на судей не была слишком низкой: патентный суд будет рассматривать только споры о наличии права на интеллектуальную собственность, а не о его защите, а это всего около 1500 дел в год. Замечания были и у Государственно-правового управления (ГПУ) президента, но тоже технические, добавляет Егоров. Концепцию документа ГПУ поддержало, подтверждает чиновник Кремля.

Председатель ВАС Антон Иванов считает, что работа над проектом тормозится по финансовым причинам. На создание суда, подсчитали в ВАС, нужно около 2 млрд руб. «Это не такая большая сумма на фоне тех инвестиций, которые делаются», – сказал Иванов.

После слов президента ВАС может отозвать проект, а президент – внести новый, рассуждает директор по правовым вопросам фонда «Сколково» Игорь Дроздов (ранее руководил аппаратом ВАС), или Дума рассмотрит уже внесенный документ, а потом подготовит поправки.

Специализированный суд необходим, считает Марина Гринева из «Евромаркпата». Судьям часто не хватает технических знаний, согласен партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров: «Слушается дело о форсунках, а судья недоумевает, что это». Но если все специализированные суды будут в Москве или Московской области, может возникнуть проблема с доступом к правосудию, опасается партнер Salans Виктор Наумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать