Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Архангельский суд отказал Лебедеву в УДО

Судья решил, что бывший глава "Менатепа" не достиг цели наказания
AP

Суд Вельского района Архангельской области отказал экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении (УДО), сообщил твиттер пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Оглашая решение, судья Николай Распопов отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг" (цитаты по РАПСИ).

Он отметил, что суд не стал принимать во внимание заявленные колонией документы о нарушениях, которые Лебедев совершил с момента прибытия в вельскую колонию. Вместе с тем суд, по словам Распопова, "не обнаружил подтверждения вступления в силу решения о погашении Лебедевым ранее заявленных исков", о чем в ходе заседания сообщали адвокаты.

Против досрочного освобождения Лебедева в суде выступили прокуратура и колония. В поддержку освобождения заключенного предпринимателя высказались его родственники: брат, жена, дочь. Несколько работодателей заявили, что могут предоставить Лебедеву место работы в случае освобождения.

"В ходе судебного заседания не получено объективных сведений, что Лебедев не нуждается в дальнейшем отбывании наказания", - заявил прокурор Сергей Семенов, отметив нарушения, допущенные Лебедевым как в вельской колонии, куда он был этапирован недавно, так и в ходе всего срока нахождения под стражей (цитаты по ИТАР-ТАСС). "Нарушения были разной направленности - одни против сотрудников исправительных учреждений, другие - против осужденных, отбывавших наказание с ним, третьи - против пожарной безопасности", - отметил прокурор. Он также добавил, что, по данным администрации исправительной колонии ИК-154, осужденный не погашал ущерб по удовлетворенным судами искам потерпевших.

Суд приобщил к материалам дела акт о нарушениях, допущенных Лебедевым в местной колонии. Судья зачитал материалы акта и объяснительные. Так, согласно акту 1 июля Лебедев, не дожидаясь окончания переклички, самовольно покинул строй и "затем был обнаружен курящим на локальном участке". Его тогда вызвали в дежурную часть для проведения беседы, "где он проявил себя некорректно - обращался к капитану на "ты" и своими действиями нарушил установленные правила". За это бывшему главе "Менатепа" был объявлен устный выговор.

В свою очередь Лебедев сообщил суду, что "ни с кем из сотрудников администрации не разговаривает на "ты". Он заявил судье, что руководство колонии "солгало", составляя данный акт. "Я даже такой фразы не произносил, не говоря уж о слове "ты", - сказал Лебедев, отметив, что после указанной в акте проверки он вообще не курил.

Накануне, на первом заседании суда, представитель вельской колонии дал отрицательную характеристику осужденного. Согласно материалам личного дела Лебедева за время нахождения под стражей со 2 июля 2003 г. тот неоднократно подвергался взысканиям. "По прибытии в ИК-14 помещен в карантин, где получил два взыскания - 30 июня за утрату костюма, 6 июля - за невежливое обращение к сотруднику учреждения", - сообщил представитель колонии. По его словам, эти взыскания до сих пор не сняты и не погашены. "Учитывая вышеуказанные обстоятельства - что Лебедев неоднократно нарушал порядок во время отбытия наказания, имеет непогашенные административные взыскания, на путь исправления не встал, - администрация ИК-14 полагает, что предоставление осужденному условно-досрочного освобождения нецелесообразно", - сказал представитель колонии.

По словам самого Лебедева, одежда у него в колонии была похищена, а никакого подтверждения, что он получил устный выговор за "невежливое обращение" к сотруднику учреждения, нет.

В конце декабря Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего руководителя "Юкоса" Михаила Ходорковского к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. В мае 2011 г. Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения. Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского в Архангельскую область и Карелию соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать