Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: За «Родину»

Путинский фронт рассчитывает на память о партии «Родина»

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков включен в списки праймериз народного фронта по Воронежской области и может войти в тройку областного списка. ОНФ рассчитывает на память о партии «Родина»

Информация о переходе Бабакова из «Справедливой России» в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина появилась в прошлый четверг, но сам Бабаков ее до сих пор не комментирует. Эсер сообщил, что Бабаков уведомил руководство партии о своем решении в понедельник, а в четверг из партии вышел. Рассматривались Пермский край и Воронежская область, рассказывает единоросс: в Воронеже электоральный ресурс Бабакова нужнее.

По словам собеседника «Ведомостей», ОНФ рассчитывает и на ресурс «Родины», из которой пришел Бабаков (партия прекратила существование в 2006 г.). В регионе у «Родины» всегда была высокая поддержка. Ее экс-лидер Дмитрий Рогозин трижды избирался от области в Госдуму, в 2003 г. получил рекордные 79%. Бабаков в 2007 г. был лидером воронежских эсеров, они получили высокий результат, а «Единая Россия» – один из своих самых низких. Теперь от тандема Бабакова и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева ждут рекордов, говорит федеральный единоросс. Из-за их сотрудничества во время выборов в облдуму в марте 2010 г. эсеры не набрали 7%, вспоминают в партии, спас сниженный до до 5% барьер.

Местный депутат-единоросс считает, что «Родину» и Бабакова воронежцы поддерживали исключительно из-за ассоциаций с харизматичным политиком Рогозиным. Рогозина, спецпредставителя в НАТО и лидера Конгресса русских общин, собираются подключить к ОНФ, но, возможно, без формализации его участия, знает член координационного совета фронта: постпред не против, ищется форма. При его содействии на праймериз ОНФ уже были делегированы выходцы из «Родины» – номинальный председатель КРО и советник Гордеева Алексей Журавлев (Воронеж), Иван Харченко (Краснодарский край), ставший недавно советником губернатора Александра Ткачева, и депутат Мособлдумы Сергей Жигарев (Мособласть).

Руководитель регионального избирательного штаба «Единой России» Роман Жогов сообщил «Интерфаксу», что заявление от Бабакова не поступало. Получить комментарии от Бабакова и Рогозина не удалось. Рогозин уже признавался, что к идее ОНФ относится с симпатией.

Цель ОНФ – продемонстрировать, что не из партии, а в нее бегут, говорит политолог Михаил Виноградов. Но он сомневается, что участие родинцев в ОНФ прибавит голосов «Единой России» – память у электората короткая. Использование националистической темы непредсказуемо: Путин ходил на могилу фаната Егора Свиридова, продолжает он, но падения рейтингов это не остановило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать