Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: Без «Наших»

В думский созыв попадет не весь молодежный актив Кремля

В следующий думский созыв попадет не весь лояльный молодежный актив: «Наши» уступили место кадровому резерву «Единой России» и молодогвардейцам

Интересы молодежи в Общероссийском народном фронте представляет «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР), которой доверили провести предварительные праймериз – молодежные, победители которых попали в общий фронтовой список праймериз на выборах в Госдуму. А лидеры организации Тимур Прокопенко, Артем Туров и Алена Аршинова пойдут в Думу при серьезной поддержке партруководства. Прокопенко – от родной для руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина Саратовской области, Туров – от Смоленской, где он уже депутат облдумы, Аршинова поменяла Новосибирскую область на Пензенскую.

В 2007 г. председатель высшего совета единороссов Борис Грызлов пообещал, что молодым партийцам достанется 20%-ная квота, но МГЕР потеснили кремлевские движения «Наши», «Россия молодая» и «Местные»; лидеры молодогвардейцев Анатолий Турчак, Антон Русских, Руслан Гаттаров и Антон Бочаров даже не попали в список кандидатов. Молодежную составляющую думы доверили «Нашим» и «Румолу» – пресс-секретарю «Наших» Роберту Шлегелю, комиссарам Сергею Белоконеву и Павлу Тараканову (прошел по спискам ЛДПР) и лидеру «Румола» Максиму Мищенко.

Но теперь Шлегель и Белоконев – единственные выходцы из «Наших», кто попадет в следующий созыв, говорит человек, близкий к администрации президента. Они дистанцировались от «Наших» и занимаются партпроектами, объясняет собеседник в «Единой России». Шлегель подтверждает, что на праймериз пошел как партиец и от молодежной политики отошел.

МГЕР собрала фронтовую молодежь в своем лагере в середине июля, представителей «Наших» и «Румола» там не было, но по одному человеку от организации выиграли федеральные молодежные праймериз, отмечает Прокопенко. Из 158 победителей половина – молодогвардейцы, остальные из других движений. Например, как представитель Союза молодых консерваторов молодежным крылом ОНФ рекомендована супруга замсекретаря генсовета «Единой России» Юрия Шувалова Мария.

В Думу теперь собираются и участники кадрового резерва единороссов. На проходном месте по результатам праймериз в Алтайском крае (от региона выдвигается и. о. секретаря генсовета партии Сергей Неверов) резервист Александр Прокопьев. Координатор «Кадрового резерва «Единой России» Юрий Котлер признает, что их база используется при выдвижении кандидатов на выборы впервые, идею использовать кадровый резерв поддержал вице-премьер Вячеслав Володин. Из базы был отобран ряд участников – молодых людей, проявивших себя в регионах, почти все они попали на праймериз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать