Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: Будет сидеть

Суд решил, что Лебедев не встал на путь исправления

Вельский районный суд отказал Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении за утрату костюма и обращение на «ты» к сотруднику колонии
AP
Погашено

Стоимость принадлежавших Ходорковскому и Лебедеву акций ЮКОСа, обращенных в счет предъявленного им гражданского иска, превышает размер претензий (17,4 млрд руб). На момент ареста акций в 2003 г. они стоили 404 млрд, подсчитал Ривкин.

На принятие решения по УДО Лебедеву судье Николаю Распопову потребовалось два дня: судебное заседание началось во вторник и закончилось в среду поздно вечером. Судья объявил, что Лебедев не демонстрирует стремления к исправлению и не раскаялся.

Основной аргумент адвокатов Лебедева сводился к тому, что раскаяние – не обязательное условие для УДО, а для исправления их подзащитному совсем не требуется сидеть в тюрьме. Закон требует от осужденного возместить ущерб или каким-то другим способом загладить вред, причиненный преступлением. Но все предъявленные Лебедеву гражданские иски следует считать погашенными, настаивал адвокат Лебедева Константин Ривкин (см. врез).

В доказательство тому, что на свободе у Лебедева не будет проблем с трудоустройством, ему предложили сразу три вакансии: главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов гарантировал ему место экономического обозревателя «Новой газеты», брат-близнец Платона Виктор Лебедев обещал трудоустроить его главным специалистом по экономическим вопросам в своей Международной компании связи. Еще одно предложение – должность замдиректора по экономическому планированию – поступило от «Томской медиа группы», сообщила адвокат Елена Липцер.

Сам Лебедев в суде был краток. Он заявил, что наличие политических заключенных недопустимо в правовом государстве, что нуждается в лечении и что срок, на который его оторвали от семьи, «больше, чем две Великих Отечественных войны вместе взятых».

Представитель администрации Вельской колонии Анатолий Корсунский объявил, что досрочное освобождение Лебедева «нецелесообразно», поскольку на путь исправления он не встал. За время, проведенное в заключении, он получил более 20 взысканий, два новых – уже в колонии в Вельске. Одно – за «утрату костюма ХБ установленного образца» (по версии Лебедева, костюм у него просто украли). Второе – за невежливое обращение к сотруднику колонии (поинтересовался у капитана внутренней службы Кудрина: «Когда ты, Сергей Николаевич, зашел на локальный участок?»).

Точку зрения ФСИН поддержал прокурор Вельского района Сергей Семенов. «В ходе судебного заседания не получено сведений, подтверждающих, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания», – цитируют «РИА Новости» представителя прокуратуры.

Если бы суд был объективным, то, конечно, Лебедева надо было бы освобождать, уверен вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Это очередная победа охранителей – тех, кому страшно, что Лебедев выйдет на свободу, что за этим потянутся встречные иски, что это дестабилизирует обстановку перед выборами, говорит Юргенс. Но это, к сожалению, то, с чем придется жить, если продолжать «стабилизировать», как нам предлагают, добавляет он.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров не считает отказ Лебедеву в УДО знаковым событием. «Суду виднее, на то и существует состязательный процесс, прокуроры, адвокаты, судьи, чтобы взвешивать меру вины человека. Судебная система – вот она такая, какая есть, и она работает».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать