Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Дело против Магнитского возобновлено благодаря решению КС

Если дело снова закроют по нереабилитирующим основаниям, защита обратится в суд, сказал адвокат, представляющий интересы родственников Магнитского
Д.Гришкин

Прецедентное решение Конституционного суда (КС), недавно признавшего противоречащими основному закону нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его родственников, позволило Генпрокуратуре возобновить расследование уголовного дела против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Генпрокуратура отправила дело на доследование на основании решения КС, пишет "Коммерсант", жена и мать Магнитского не давали согласия на прекращение его дела. Сейчас дело передано в следственную часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. В следственном департаменте МВД изданию сказали, что новое производство не должно занять много времени, поскольку Магнитский умер уже на стадии завершения дела.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова считает, что Генпрокуратура незаконно отменила постановление о прекращении дела в отношении Магнитским в том случае, если об этом не просили его близкие родственники. «Решение Генпрокуратуры абсолютно не выдерживает критики", - заявила она РАПСИ.

Адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы родственников Магнитского, рассчитывает, что после доследования юрист будет полностью реабилитирован. Если дело снова закроют по нереабилитирующим основаниям, защита обратится в суд, сказал защитник.

Что касается расследования гибели самого Магнитского в сизо, в МВД отказались провести новую проверку, несмотря на мнение совета по правам человека при президенте. В полиции сочли "не имеющими значения" выводы правозащитников и решили, что оснований для новой проверки нет, сообщил Hermitage Capital. В докладе совета, который был обнародован в июле, говорилось, что Магнитский был заключен под стражу без достаточных оснований. Правозащитники считают, что неоказание медицинской помощи юристу и воспрепятствование ее получению связаны с действиями или бездействием ряда сотрудников следственных органов и ФСИН.

Следствие считает Магнитского организатором преступной схемы, созданной для обхода запрета на покупку акций "Газпрома" иностранными компаниями и для неуплаты налогов. В рамках этой схемы для фонда были созданы московское ООО «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». Как считают в СК МВД, эти фирмы недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд руб. Магнитского арестовали в ноябре 2008 г., год спустя он умер.

На прошлой неделе, также на основании решения КС, Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела, возобновив производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 г., когда в столкновении с машиной вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова погибли две женщины-врача.

Решение КС открывает перспективы нового расследования третьего громкого дела - о катастрофе Boeing-737 "Аэрофлот-норда" 14 сентября 2008 г. близ Перми. В авиакатастрофе погибли 88 человек, МАК признал ее основной причиной «слабую натренированность пилотов точно определять направление вывода из крена в стрессовой ситуации». По словам адвоката Игоря Трунова, в свете решения КС для возобновления расследования необходимо только желание близких родственников признанного виновным в авиакатастрофе летчика Родиона Медведева, которое его вдова ранее высказывала.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more