Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: $3 млрд на политику

Россия предоставит Белоруссии скидку на газ

За участие в Таможенном союзе Белоруссия получит от России скидку на газ. За поддержку союзника Москва готова платить высокую цену: «Газпром» в 2012 г. может потерять $3 млрд. Политика взяла верх над экономикой, единодушны эксперты
В.Филонов / fotoimedia

С 2012 г. Белоруссия будет платить за российский газ с интеграционным понижающим коэффициентом, объявил председатель правительства России Владимир Путин. Белорусский премьер Михаил Мясникович поблагодарил Путина и выразил надежду, что интеграционный коэффициент будет меньше 1 (цитаты по «Прайм»).

Размер коэффициента определят «Газпром» и «Белтрансгаз», переговоры должны быть синхронизированы с покупкой «Газпромом» второй половины «Белтрансгаза», заметил Путин. Учитывать интеграцию и покупку «Белтрансгаза» призвал вчера и президент Дмитрий Медведев.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Председатель правления компании Алексей Миллер говорил, что «Газпром» не намерен связывать покупку «Белтрансгаза» и новый газовый контракт, зато Минск упорно призывал к этому.

По нынешнему контракту (Россия и Белоруссия подписали его 31 декабря 2006 г. сроком на пять лет) начиная с 2008 г. цена на газ меняется ежеквартально вслед за ценой в Польше, а там она привязана к нефтяным котировкам. Вводилась формула: польская цена минус экспортная пошлина и разница в транспортных расходах. Рост предполагался поэтапный: в 2008–2010 гг. действовали скидки (33% – в 2008 г., 20% – в 2009 г. и 10% – в 2010 г.), с 2011 г. скидки не действуют.

Россия уже несколько раз соглашалась на поправки в контракт. Например, в конце 2008 г., когда стало понятно, что весь следующий год цены на газ в Польше будут очень высокими, президент Белоруссии Александр Лукашенко уговорил Москву заморозить цены на год – Белоруссия сэкономила более $700 млн.

В декабре 2006 г. было подписано и соглашение о поэтапной продаже 50% «Белтрансгаза» в 2007–2010 гг. «Белтрансгаз» владеет всей белорусской газотранспортной системой (по ней идет и транзит в Европу), управляет принадлежащим «Газпрому» газопроводом Ямал – Европа и продает газ в Белоруссии. К 2010 г. Россия выкупила 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. «Газпром» может получить контроль в «Белтрансгазе», если будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам, предлагал Лукашенко.

В начале 2011 г. Белоруссия решилась на продажу второй половины «Белтрансгаза» – за те же $2,5 млрд.

Первый раунд переговоров уже прошел, сообщил вчера Медведеву Миллер, проект межправительственного соглашения о приобретении второй половины «Белтрансгаза» – в высокой степени готовности.

Переговоры по новому контракту стартуют в начале осени, ситуация 2006 г. не повторится, заверил Миллер. На рынке сложились непростые условия для потребителей, цены на газ очень высокие, посочувствовал он Белоруссии.

Российские компании готовы идти навстречу белорусским коллегам, ведь и для России расширяются возможности на белорусском рынке, напутствовал Путин.

Цена «Газпрома» для Белоруссии во II квартале – $244,7 за 1000 куб. м. В III квартале будет $286, говорил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в IV квартале – $300–305. В Смоленской области для промышленных потребителей цена – 2988–3287 руб. без НДС ($106–117), по ней Белоруссия и хотела бы покупать газ.

С 2012 г. страны будут жить в едином экономическом пространстве, значит, и цены на топливо должны быть одинаковыми, настаивал Минск. «Мы должны выйти на условия равной конкуренции», – заявил Путин, и энергетика играет не последнюю роль.

Белоруссия существенно выигрывает от интеграционного коэффициента, «Газпрому» не избежать потерь, замечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Если «Газпром» в 2012 г. будет продавать газ Белоруссии по российским ценам, выручка может снизиться на $2,5–3 млрд, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов: Россия много лет субсидирует белорусскую экономику, теперь одной статьей расходов станет больше.

Стратегические интересы России взяли верх, вздыхает Нестеров: в Белоруссии сложная ситуация – и Россия решила не душить партнера.

Россия готова предоставить скидку на газ, чтобы еще крепче привязать к себе Белоруссию и повысить привлекательность интеграционного проекта, считает эксперт минского центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Россия намерена удержать Белоруссию любой ценой, заключает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать