Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Движение «Нах-Нах» начало агитацию

Россиянам объяснят, почему надо прийти на выборы и перечеркнуть бюллетень
С.Портер

В понедельник в сети создатели движения «НаХ-НаХ: Голосуй против всех» опубликовали свое обращение к гражданам. Авторы обращения утверждают, что предстоящие думские выборы будут «и нечестными, и несвободными», потому что до них «не допущены все независимые политические силы».

Участие в голосовании не способно повлиять на официальный результат, простой бойкот выборов увеличит возможности для фальсификации, а унос бюллетеня с собой власти «особо не помешает», написано в обращении. Поэтому «каждому, кому дорога судьба страны и кого достала циничная воровская система» предлагается в день выборов прийти на избирательный участок, «взять свой бюллетень, ручкой или фломастером перечеркнуть его крест-накрест, поставить для верности кресты во всех квадратах и аккуратно опустить в ящик». Это будет означать голосование «против всех», утверждают авторы обращения и напоминают, что по закону, «если число проголосовавших «против всех» превысит 40%, выборы должны быть признаны несостоявшимися».

Законом графа «против всех» не предусмотрена, уточнил «Ведомостям» идеолог движения Борис Немцов, но говорится о недействительных бюллетенях.

Среди подписавших обращение - оппозиционные политики Немцов и Владимир Рыжков, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Работу начал сайт движения, агиткампанию на котором будут вести Илья Яшин, писатель Виктор Шендерович и другие активисты движения «НаХ-НаХ».

За голосование «против всех» на думских выборах агитируют не все представители внесистемной оппозиции. Голосовать за любые партии, кроме «Единой России», призывает блогер Алексей Навальный. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предлагает своим сторонникам требовать вычеркивания своей фамилии из списка избирателей. Предложение портить бюллетени Лимонов считает «легкомысленным», хотя на прошлых думских выборах обозначал его как «единственный возможный способ выразить свою позицию».

Критики позиции «Голосуй против всех» «навязывают людям миф о том, что голосование против всех – это голосование за «Единую Россию», - утверждает Немцов. По его словам, «если выборы происходят честно, то тогда голоса, отданные за партию «против всех», равно как и за непрошедшие партии, перераспределяются между прошедшими пропорционально их результатам». При этом сам политик в честность подсчета голосов не верит, поэтому считает стратегию движения «НаХ-НаХ» эффективной.

Доля испорченных бюллетеней обычно составляет 1-3%, утверждает политолог Александр Кынев. По его словам, на поведение избирателей подобные кампании влияния не оказывают, а оппозиции скорее вредят. Поскольку голоса за испорченные бюллетени распределяются пропорционально, это улучшает результат «Единой России» и уменьшает шансы других партий увеличить представительство во власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more