Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Праймериз в Приморье отменили по просьбе рыболовов

Бизнесмена Галуста Ахояна могут исключить из кандидатов в депутаты в Госдумы за фальсификацию выборов, но оставят в руководстве «Единой России»
ИТАР-ТАСС

Победившему на праймериз в Приморье председателю бюджетного комитета краевого заксобрания и бизнесмену Галусту Ахояну грозит исключение из предвыборного списка за фальсификации праймериз в его пользу на двух площадках, сообщил замруководителя штаба Общероссийского народного фронта Михаил Бабич после заседания в субботу.

В четверг во время поездки во Владивосток для осмотра строящихся объектов к саммиту АТЭС, премьер и лидер "Единой России" Владимир Путин отменил результаты праймериз в двух городах Приморского края: Артеме и Находке. С жалобой к Путину обратился руководитель ассоциации рыболовецких предприятий Приморского края Георгий Мартынов, который сообщил ему о том, что результаты праймериз в этих городах были сфальсифицированы в пользу людей, которых "проталкивает" местная власть. Ранее представители ассоциации жаловались, что их кандидаты получали по 100-130 голосов на каждой площадке, а после выхода губернатора Сергея Дарькина из отпуска их поддержка снизилась до 30-40 голосов.

В субботу региональный координационный совет ОНФ в Приморском крае и партийная конференция, выполняя решение Путина, утвердила результаты предварительного голосования по итогам восьми площадок, без учета голосования в Артеме и Находке. В результате Галуст Ахоян был смещен с лидерской позиции на третье место. На этом, по словам Бабича, руководство фронта не остановятся - фальсификации предвыборного голосования в Приморье будут разбирать еще в Москве: «Мы запросили все материалы, все протоколы, которые нужны для анализа».

Однако, по мнению Бабича, поскольку результаты праймериз в Приморье «очевидно, были искажены в пользу Ахояна, и занимались этим люди, которые имеют к нему отношение, то вполне может быть принято решение о том, что несмотря на свое третье место, он в кандидатский список от партии «Единая Россия» не попадет».

Ахоян считается человеком, близким к Дарькину. Весной 2010 г. тот предложил сделать Ахояна своим представителем в Совете Федерации, но через неделю без объяснения причин отозвал его кандидатуру. В местных СМИ писали, что у Ахояна вид на жительство в США и что против назначения выступили местные силовики. В августе того же года Управление Следственного комитета по Приморскому краю объявило, что против Ахояна возбуждено уголовное дело за неуплату в установленный срок подоходного налога на 3 млн руб. Ахоян погасил долг, но дело закрыто не было. После неудачной попытки избрать бизнесмена сенатором его сделали куратором строительства объектов для саммита АТЭС от заксобрания.

По словам Бабича, имеют ли право Ахоян и другие кандидаты, допустившие фальсификации в свою пользу, участвовать в выборах или нет, Федеральный координационный совет ОНФ решит в ближайшее время.

Есть понимание, что вокруг праймериз много критики, на нее надо реагировать, но так, чтобы это выглядело исключением, объяснил ситуацию политолог Алексей Макаркин: Приморье выбрано не случайно — у региона репутация неспокойного, отмена праймериз там не будет выглядеть чем-то экстраординарным и легитимизирует процедуру в целом.

Понимания, лишится ли Ахоян в ходе этих разбирательств в ОНФ поста замсекретаря приморского отделения «Единой России» или возможности переизбраться в заксобрание, в праймериз которого от также участвует, сейчас нет, рассказал «Ведомостям» единоросс, знакомый с ситуацией в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать