Правозащитники подарили Кэмерону тюремную робу и рассказали про Магнитского

Российские правозащитники на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявили ему, кто, по их мнению причастен к гибели в сизо юриста фонда Hermitage Capital Cергея Магнитского. По словам руководителя "Мемориала" Олега Орлова, правозащитники "коротко изложили, какие лица должны быть привлечены к ответственности из-за его гибели". Как сообщает "Эхо Москвы", реакцию Кэмерона их просили не обнародовать, по итогам встречи будет составлено специальное заявление британской стороны. Встреча проходила в общественном центре имени А.Д.Сахарова.

"РИА Новости" сообщает, что главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов подарил британскому премьеру тюремную робу: из-за ее пропажи карельский суд отказал бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. По словам Муратова, на встрече обсуждались дело ЮКОСа, убийство Анны Политковской, нарушения прав человека на Северном Кавказе, отсутствие политической конкуренции. Кэмерону сказали, что "нужна серьезная международная организация по противодействию коррупции, чтобы чиновники не крали деньги здесь, а потом не хранили их в Лондоне", добавил журналист.

По словам Муратова, Кэмерон рассказал о встрече с президентом Дмитрием Медведевым. "Мне нравится отношение и уровень диалога с Медведевым, но это абсолютно не означает, что мы в стороне оставляем хоть один вопрос из тех, которые нас беспокоят; и все эти вопросы я, безусловно, уже поднимал на встрече и буду продолжать их поднимать", – процитировал он.

Как заявил в тот же день пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, на встрече Кэмерона и Владимира Путина тема Магнитского не обсуждалась. "В контексте "дела Литвиненко" Кэмерон констатировал, что взаимодействие британских спецслужб с ФСБ по-прежнему находится в замороженном состоянии", - сказал Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать