Белорусского оппозиционера задержали в России

Во вторник днем российские пограничники задержали в аэропорту «Домодедово» белорусского оппозиционера Анатолия Лебедько. Информация об этом поступила от бывшего сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана, которому Лебедько позвонил сразу же после задержания. По словам Гозмана, российские погранслужбы, чье внимание привлек паспорт белорусского оппозиционера, причин задержания не объяснили.

Лебедько собирался вылететь из Москвы в Вашингтон рейсом в 12.45, а в 12.40 его сотрудники в Минске получили sms-сообщение о том, что его все-таки пропустили, рассказал «Ведомостям» Леонид Гозман. По его мнению, это произошло после публикации сообщения информагентствами и, возможно, было следствием этого. Он отметил, что у Лебедько были подозрения, что его задержат, и они договорились, что если это произойдет, то Гозман сообщит об этом общественности. Лебедько был в Москве транзитом, белорусские оппозиционеры предпочитают летать на Запад через Россию, отметил Гозман.

Лебедько был задержан, потому что его паспорт является недействительным, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Белоруссии. Белоруссию с этим паспортом политик мог покинуть, так как на белорусско-российской границе отсутствует пограничный контроль, уточняет собеседник агентства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял о негативном отношении Москвы к судебным процессам над белорусскими оппозиционерами, но не поддерживал санкции против Минска, которые, по его словам, проблемы не решают.

Анатолий Лебедько - председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии. На Конгрессе демократических сил в октябре 2005 г. он уступил несколько голосов Александру Милинкевичу, который стал единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2006 г. После ареста за участие в событиях 19 декабря 2010 г. в Минске, когда на Лебедько было заведено уголовное дело об участии в массовых беспорядках, у него был изъят паспорт. Ранее оппозиционер заявлял, что потерял свой паспорт и ему был оформлен новый. После изъятия паспорта в декабре Лебедько уже выезжал в Варшаву на встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Погранкомитет Белоруссии полагает, что Лебедько сдал в декабре «утерянный» паспорт, а сейчас пользуется новым.

В августе 2010 г. в Литве задержали нескольких белорусских оппозиционеров, среди которых был Алесь Беляцикий, руководитель правозащитного центра «Весна». Его задержали на трое суток по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, правительство Литвы передало белорусским властям информацию о счетах находящихся на ее территории белорусских оппозиционеров и правозащитников.

По уголовному делу о массовых беспорядках, произошедших 19 декабря 2010 г., проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных наказали в административном порядке 19 января 2011 г. Ранее были осуждены экс-кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников (пять лет лишения свободы), Владимир Некляев (два года с отсрочкой исполнения приговора на два года) и Виталий Рымашевский (два года условно). В августе, когда США ужесточили экономические санкции в отношении Белоруссии, правоохранительные органы прекратили уголовное дело в отношении бывшего оппозиционного кандидата в президенты Григория Костусева, лидера ОГП Анатолия Лебедько и оппозиционной журналистки Натальи Радиной.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что по-прежнему не намерен идти на переговоры с оппозицией, а выдвижение Международным валютным фондом политических требований по освобождению политзаключенных является неприемлемым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать