Статья опубликована в № 2937 от 13.09.2011 под заголовком: Литвиненко не забыт

Россию впервые за шесть лет посетил британский премьер

Дэвид Кэмерон, приехав в Москву, призвал интенсифицировать экономические связи, подчеркнув, что политические проблемы в отношениях остаются
AP

Вчера впервые за шесть лет охлаждения отношений, вызванного убийством полонием британского гражданина Александра Литвиненко, премьер Великобритании посетил Россию. После переговоров в Кремле Дэвида Кэмерона с президентом Дмитрием Медведевым было подписано пять документов о сотрудничестве в экономике, а на итоговой пресс-конференции участники встречи не скрывали хорошего настроения и шутили. Впрочем, не скрывали они и того, что проблемы остались.

Между нашими странами больше того, что объединяет, чем разъединяет, из этого и надо исходить, констатировал Медведев. Но подчеркнул, что выдать подозреваемого в убийстве Литвиненко Андрея Лугового британскому правосудию Россия не сможет, так как это запрещает Конституция. Конечно, все проблемы не решили, но работаем над этим, откликнулся Кэмерон, заметив, что отношения между спецслужбами обеих стран разморожены не будут. «Надо продолжать откровенный диалог, как сегодня», – резюмировал он.

Медведев и Кэмерон сосредоточились на экономике. В прошлом году товарооборот вырос на четверть до $16 млрд, а в первом полугодии этого увеличился еще на половину, отметил Медведев. Британские инвестиции в Россию превысили $40 млрд, добавил Кэмерон.

Подписанные вчера соглашения предполагают участие английских компаний в самых главных проектах России: создание «Сколково», подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 г., создание в Москве МФЦ. В последнем случае речь идет о консультативной помощи корпорации TheCityUK, уточнил присутствовавший на подписании документов руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

Президент РЖД Владимир Якунин рассказал, что английские компании хотели бы принять участие в проекте строительства сверхскоростной дороги Москва – Санкт-Петербург. РЖД планирует потратить на организацию сверхскоростного движения к чемпионату 2018 г. 2,5 трлн руб. О конкретике можно будет говорить через год, когда будет готово техзадание, уточнил Якунин, пока же английские компании смогут принять участие в модернизации российских вокзалов.

Британцы видят, что время идет, проблема с Литвиненко не решается, приходится возвращаться к нормальным отношениям там, где это возможно, комментирует Сергей Перегудов из ИМЭМО. Тем более что заинтересованность Великобритании в совместных инвестициях, сотрудничестве в энергетике повышается: ситуация в мире сейчас очень сложная, многие говорят о новой волне кризиса и в этих условиях нормализация отношений – необходимая потребность, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать