Статья опубликована в № 2937 от 13.09.2011 под заголовком: Новейшая ЛДПР

ЛДПР определилась с предвыборным списком

ЛДПР определилась с предвыборным списком. Из 40 депутатов фракции в нем останется только половина. Будет меньше бизнесменов – больше спортсменов
А.Махонин

Сегодня в Москве пройдет предвыборный съезд ЛДПР. Как рассказал «Ведомостям» лидер фракции Игорь Лебедев, в федеральной десятке партсписка, помимо действующих депутатов, будет два новых лица. Пятый номер достанется партийному куратору региональных отделений в Сибирском федеральном округе Алексею Диденко, а шестой – занимавшему до февраля пост председателя Фонда социального страхования России Сергею Калашникову (он был депутатом от ЛДПР во втором созыве, а в 1998–2000 гг. являлся министром труда).

Остальные места в первой десятке – у политиков, занимающих руководящие посты в партии и Думе. Первое место по традиции у бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, второе – у Лебедева, третье – у председателя думского комитета по делам СНГ Алексея Островского. Компанию им составят зампред комитета по промышленности Ярослав Нилов, депутат, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, депутат-бизнесмен Валерий Селезнев, первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий и зампред комитета по законодательству Юрий Напсо.

В Красноярске партию будет представлять дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов – он входил в президиум совета сторонников «Единой России». Несколько месяцев назад он вышел из совета и действительно возглавит красноярский список, подтвердила представитель спортсмена Кристина Акимова. ЛДПР приобретет хорошего умного депутата, увы, он не смог найти себе места в списках «Единой России», но все с пониманием отнеслись к его выбору, говорит председатель совета сторонников партии Франц Клинцевич.

Во фракции останется бизнесмен Андрей Луговой, которого английские правоохранители обвиняли в причастности к смерти Александра Литвиненко. Это известный человек, объясняет Лебедев.

В следующем созыве не окажется бывшей супруги нового полпреда в ЦФО Олега Говоруна Татьяны Воложинской и бизнесмена Дениса Давитиашвили, уйдет давний соратник Жириновского Юрий Коган. Уход последнего Лебедев мотивировал возрастом. Из нынешнего состава фракции в списки не попадет 20 человек. Они будут заменены во многих случаях рядовыми партийцами и никаких бизнесменов не будет, чтобы партию не упрекали в том, что она продает депутатские места, говорит Лебедев.

Уже в федеральной десятке есть люди из бизнеса, которые так или иначе могли оказывать финансовую помощь партии в обмен на мандат: Напсо – совладелец ОАО «Туапсегоргаз» и ОАО «Мясокомбинат «Туапсинский», Свищев – креатура Владимира Потанина, влиятельный человек и Калашников, отмечает политолог Михаил Тульский. По его словам, примечателен уход Когана – действительно популярного в поволжских регионах политика и яркого партфункционера – и Воложинской, креатуры Кремля. А вот ситуация с Носовым вполне характерна для ЛДПР – перед прошлыми выборами из «Единой России» в партию перешел Джамаладин Гасанов, которому нужно было просто оказаться в Госдуме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать