Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Стросс-Кан назвал причину отказа от участия в президентских выборах

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан не будет принимать участие в президентских выборах 2012 г. во Франции из-за инцидента с горничной отеля Sofitel в Нью-Йорке. Как сообщает ВВС, об этом он заявил в своем первом телеинтервью после скандала, который разразился в июне и стоил Стросс-Кану поста в МВФ. Раньше предполагалось, что финансист может выдвинуть свою кандидатуру от социалистической партии и составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту Николя Саркози.

Связь с горничной Нафиссату Диалло Стросс-Кан признал, но подчеркнул, что никакого принуждения с его стороны не было. В воскресном вечернем телеэфире он показал копию доклада прокурора из Нью-Йорка, в котором говорится об отсутствии следов насилия и травм на теле горничной и о том, что следствие пришло к выводу, что все происходило без агрессии. "Это была более чем неподобающая связь, это была ошибка, - сказал Стросс-Кан. - Считаю это моральным проступком и совершенно не горжусь этим". Теперь же экс-руководитель МВФ хочет взять тайм-аут, чтобы подумать о собственном будущем.

После того как Диалло обвинила Стросс-Кана в изнасиловании, его задержали прямо в аэропорту Нью-Йорка перед вылетом из страны. Он провел некоторое время под арестом, затем его отпустили под залог. В августе Верховный суд Нью-Йорка снял с него обвинения в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования, и процесс был закрыт. Проведенный в том же месяце соцопрос во Франции показал, что 53% населения страны не хотят, чтобы Стросс-Кан играл в ближайшие месяцы какую-либо роль в политике. Только 23% из опрошенных сказали, что проголосовали бы за Стросс-Кана на предварительных выборах социалистической партии, и только 19% считают, что Стросс-Кан должен пополнить ряды кандидатов на пост президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать