Статья опубликована в № 2942 от 20.09.2011 под заголовком: Аварийный выход

Транспортные проблемы привели к политическим

Известный депутат, председатель транспортного комитета Госдумы Сергей Шишкарев может перейти из «Единой России» в оппозицию
РИА Новости

О возможном уходе Шишкарева из партии в оппозицию сообщили источник в аппарате Госдумы и партфункционер «Единой России». Шишкарев трижды избирался в Госдуму от Краснодарского края, где у него крупный бизнес (см. врез). В этом же году он сначала вообще не попал в список на праймериз единороссов, а после включения получил лишь 30-е место.

Ситуация обострилась накануне сегодняшнего правительственного часа с участием министра транспорта Игоря Левитина. По сложившейся практике Шишкарев, как председатель профильного комитета, должен был выступать от имени думских единороссов. Но председатель Госдумы Борис Грызлов вчера на заседании фракции, по словам его участника, сообщил, что в этот раз выступать будет вице-спикер Валерий Язев, курирующий этот блок, и попросил коллег пощадить министра, так как тот в последних громких катастрофах (в Татарстане и Ярославле) не виноват, рассказал участник совещания. Шишкарев вчера был недоступен для журналистов, по словам же человека в аппарате комитета, председатель собирался выступить с критикой Минтранса. Именно сложные отношения Шишкарева с руководством Минтранса и губернатором Кубани Александром Ткачевым стали преградой на пути депутата в Госдуму, считают два функционера в партии и нижней палате.

Шишкарев – один из самых активных депутатов Госдумы: за четыре года созыва при его участии было внесено 35 законопроектов, самый известный из которых – о передаче функции техосмотра от ГИБДД в частные руки – был поддержан президентом Дмитрием Медведевым. Однако ведомство Левитина заблокировало принятие законопроекта об «Аэропортах и аэропортовой деятельности», который должен был регламентировать ответственность за безопасность в авиатерминалах. Не соглашалось оно и с публичной критикой Шишкаревым идеи Минтранса о безальтернативном строительстве платных дорог. Не поддерживали Шишкарева и однопартийцы, когда тот предложил создать рабочую группу в Госдуме по расследованию причин крушения «Булгарии».

По словам человека, близкого к администрации президента, принять Шишкарева в свои ряды хотели коммунисты, так как у него хорошие позиции в Краснодарском крае и он бы прибавил партии голосов, а также «Правое дело», где после ухода бизнесмена Михаила Прохорова и его команды возник дефицит эффективных и известных фигур. Человек в руководстве КПРФ на условиях анонимности подтвердил факт переговоров, по его данным, Шишкарев должен был встретиться с Геннадием Зюгановым на днях, но произошла ли встреча, он не знает.

Еще в июне на брифинге Шишкарев скептически оценил свои шансы на прохождение в Госдуму следующего созыва. По словам человека в его окружении, если Шишкарев и примет решение о переходе в другую партию, то не потому, что собирается изменить своим взглядам, а для того, чтобы их сохранить. Депутат доказывал, что в участившихся катастрофах виноват не только человеческий фактор – проблема в системе, но его не слышали. В оппозиции хотя бы высказываться можно будет открыто, констатирует собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать