Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2942 от 20.09.2011 под заголовком: Не до однодневок

Поправки в УК по борьбе с создателями фирм-однодневок увязли в Госдуме

Поправки в Уголовный кодекс по борьбе с создателями фирм-однодневок, на которых настаивал президент Дмитрий Медведев, увязли в Госдуме

Правительственные поправки, вводящие уголовную ответственность за создание фирм-однодневок, до сих пор не подготовлены даже к первому чтению в Госдуме. В начале года президент Дмитрий Медведев настаивал на их скорейшем принятии, в результате в рекордные сроки – менее чем за месяц – правительство успело дважды переписать проект и внести его в Госдуму.

Поправки вводят в Уголовный кодекс новую статью 173.1 «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений», предусматривающую наказание в виде штрафа до 1 млн руб. и лишение свободы на срок до пяти лет (см. врез).

Спешка с принятием проекта была связана с рисками увода зарплат в тень из-за повышения страховых взносов с 26 до 34% с 2011 г. Ведь для получения наличных, которые потом выплачиваются в виде зарплаты в конверте, используются фирмы-однодневки. Но, как следует из заключения профильного комитета Госдумы по законодательству, у депутатов к проекту есть замечания «юридико-технического характера». То, что преступление считается оконченным уже с момента создания фирмы, не соотносится со ст. 52 Гражданского кодекса, по которой цель деятельности компании указывается при регистрации в уставе, говорится в документе. По мнению экспертов, могут возникнуть сложности в правоприменении, так как трудно доказать умысел при регистрации предприятия, объясняет зампред комитета по законодательству Андрей Назаров. К тому же, по мнению Минэкономразвития, люди будут бояться регистрировать новые компании, поэтому профильный комитет принял решение продолжить консультации, заключает он. Министерство и предложило конструкцию поправок, которую поддержало правительство, отмечает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Речь идет о введении в кодекс дополнительного состава, ответственность по которому наступает только после совершения другого преступления, например уклонения от налогов, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать