Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко| Ксения Бобкова|Анастасия Швецова

Кудрину нашли замену

Временным руководителем Минфина будет замминистра финансов Антон Силуанов, а весь экономический блок правительства перейдет под контроль Игоря Шувалова
Алексей Кудрин и Антон Силуанов
ИТАР-ТАСС
Рынок равнодушен

Сообщение о назначении и.о. министра финансов Антона Силуанова никак не повлияло на ситуацию на валютном рынке. С момента оглашения кандидата курс рубля значительно не изменился: по отношению к доллару он потерял 4 копейки, к евро - 2 коп. По мнению аналитиков, сейчас существуют более глобальные проблемы: рынки смотрят на то, что творится в Европе. Хотя, по мнению главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, назначение Игоря Шувалова в целом оценивается инвесторами позитивно. Шувалов был начальником Кудрина, напоминает она, и в данный момент является одним из немногих экономистов в нашем правительстве, мнение которого имеет определенный вес на международной арене. Однако в долгосрочной перспективе эти назначения могут повлиять на рынок, не исключает Цепляева, так как вместе с новым руководителем финансового ведомства возможно изменится бюджетная политика.

Весь экономический блок правительства после отставки вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов, а временным руководителем Минфина станет замминистра Антон Силуанов, сообщил во вторник премьер-министр Владимир Путин. Кудрин прокомментировал свою отставку, поблагодарив тандем за "неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт".

"Я прошу вас всех достойно исполнять свой служебный долг до конца, до того момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность", - сказал Путин заметно подавленным министрам, открывая очередное заседание правительства. "В связи с отставкой Алексея Кудрина финансово-экономический блок по линии правительства будет курировать Шувалов Игорь Иванович, в самом министерстве руководить процессом и обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов", - сообщил премьер. Представляя Силуанова, Путин отметил, что это их совместное с Медведевым кадровое решение."Хороший специалист. Его кандидатура, разумеется, согласована с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение", - сказал Путин.

Силуанов — потомственный финансист, уже 27 лет работающий в структурах финансового ведомства. В свое время он отвечал за макроэкономическую политику, а в последние годы - за межбюджетные отношения и оборонный комплекс, рост расходов на который стал одной из причин разногласий между Кудриным и Медведевым, которые в конечном итоге привели к отставке министра. Шувалов итак контролирует экономический блок в кабинете министров, но за бюджет и финансы до недавних пор отвечал непосредственно Кудрин. Новая конструкция сохранится до смены правительства, говорит источник в Кремле. Когда это может случиться, он не уточняет.

Сегодня свою отставку прокомментировал Кудрин. Он распространил заявление, в котором выразил благодарность всем тем, кто выражает ему поддержку, а также тем, кто подарил ему "за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт". Он подчеркивает, что его заявление о нежелании работать в новом правительстве Медведева, спровоцировавшее отставку, было "продуманным и взвешенным": "эмоции здесь абсолютно ни при чем".

По словам Кудрина, в отставку из-за несогласия с курсом тандема он просился у Путина еще в феврале, но ее не приняли: она была признана "нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный". Экс-министр подчеркивает, что его "участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось", а возможность возглавить "Правое дело" "на самом деле" для него "отсутствовала": "Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею". Источники "Ведомостей", близкие к Кремлю и правительству, ранее говорили, что Путин в начале года обещал Кудрину пост премьера, когда тот собирался уйти в политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more