Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: Исправить под кризис

«Стратегию-2020» призвали переписать с учетом кризиса

Счетная палата призывает правительственных экспертов переписать «стратегию-2020» с поправкой на кризис. Иначе все написанное ими останется теорией
С.Портер

Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., вносят изменения в свой доклад. В середине октября доработанный вариант будет представлен премьеру Владимиру Путину.

Промежуточный доклад в августе был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он поручал министрам экономического развития, финансов, образования и науки, здравоохранения и социального развития при участии Банка России до 25 августа выработать позиции по докладу. Многие ведомства прислали свои замечания, в связи с этим некоторые разделы корректируются, рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Некоторые изменения могут быть существенными».

Доклад экспертов называется «Новая модель роста – новая социальная политика». Суть предложений: развитие за счет повышения качества человеческого капитала, а не только природных ресурсов и большого внутреннего рынка. Для этого маневра придется менять систему экономических стимулов, макропараметров, но главное – социальную политику.

«Ведомости» ознакомились с замечаниями Счетной палаты. В докладе содержится призыв менять экономическую систему и социальную политику, но конкретных предложений нет, критикуют аудиторы стратегов: «По сути, указанные в проекте «стратегии-2020» предложения сводятся к простому совершенствованию сегодняшней социальной политики без особых изменений в сфере реальной экономики». Правительственные эксперты предлагают перейти от государственного патернализма к социальному партнерству, отмечают аудиторы, но эти предложения несистемны. Они советуют выделить краткосрочные и долгосрочные приоритеты для отдельных социально-демографических групп населения, например детей и молодежи.

В стратегии недостаточно учтены уроки кризиса 2008–2010 гг., говорится в замечаниях Счетной палаты: сохраняются риски второй волны рецессии, ее последствия для России будут тяжелыми. Страна зависит от экспорта сырья, но не влияет на цены; стоимость финансовых активов определяют иностранные спекулянты; экспорт слишком ориентирован на страны Европы (их доля в 2010 г. – 51%, СНГ – только 14,6%), перечисляют аудиторы риски. Они призывают подготовить план снижения этих рисков. Излишне оптимистичной Счетная палата называет внешнеэкономическую стратегию России, предложенную правительственными экспертами, особенно на фоне обострения долговых проблем в США и Европе. «Сегодня меры по выходу из кризиса <...> носят уже не тактический, а стратегический характер <...> В противном случае предлагаемые меры будут носить лишь теоретический характер», – почти упрекают аудиторы.

Переход к таргетированию инфляции и отказ от управления обменным курсом рубля, как предложено в «стратегии-2020», может увеличить цены на товары отечественного производства, в том числе на продовольствие, предостерегает Счетная палата.

Минфин, Минэкономразвития и Минобрнауки плотно работают с правительственными экспертами, рассказывает чиновник Минфина: «Замечания у нас есть, но они ложатся в логику развилок, предложенную стратегами». Замечания Минтранса учтены в докладе, говорит представитель ведомства. Сейчас доклад обсуждается и внутри рабочих групп, и совместно с экспертами Минздравсоцразвития, говорит представитель ведомства. Какие у министерства были замечания, он не уточняет.

Кузьминов считает замечания Счетной палаты «заслуживающими внимания». По его словам, в докладе могут быть представлены и гораздо более жесткие, чем раньше, сценарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать