Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МВД предлагает ужесточить ответственность за незаконные мигалки

В ходе последнего рейда были выявлены 10 автомобилей с незаконно установленными спецсигналами
ИТАР-ТАСС

МВД предлагает ужесточить ответственность за незаконные мигалки и ввести наказание за использование служебных удостоверений для ухода от ответственности за нарушение правил дорожного движения. Об этом журналистам заявил официальный представитель главного управления собственной безопасности (ГУСБ) ведомства Андрей Московкин. Он рассказал, что недавно сотрудники управления вместе с коллегами из ФСБ и ФСО проверили 1000 машин на магистралях столицы. При этом они изъяли 65 поддельных удостоверений, более 100 фальшивых пропусков на объекты органов госвласти, а также выявили 10 автомобилей с незаконно установленными спецсигналами. Всего нарушения допустили 160 человек. При этом нарушители часто пытались избежать наказания, показывая служебные удостоверения, и порой в документах фигурировали выдуманные названия.

Как рассказал Московкин, большинство нарушений ПДД допустили водители машин с номерными знаками "так называемых привилегированных серий". Как передает "Балтинфо", к примеру, задержанный водитель Mercedes S600 предъявил удостоверение генерал-лейтенанта, председателя Совета военачальников МВД России. Московкин отметил, что такой организации не существует. В салоне Mercedes проверяющие нашли форму генерал-полковника с орденскими планками и звездой Героя Советского Союза, травматический пистолет, жезл сотрудника ГИБДД, проблесковый маячок синего цвета. Собранную коллекцию они передали в следственные органы полиции.

В ГУСБ МВД отмечают, что реагировать на использование подложных документов сложно, потому что нет законодательных ограничений на использование символики и аббревиатур органов госвласти. Этим активно пользуются нарушители, сказал Московкин. Поэтому ГУСБ МВД призывает распространить действие статьи о подделке документов и госнаград на те документы, в наименовании или на бланках которых использована символика, аббревиатура либо наименования должностей органов государственной власти либо органов власти субъектов Федерации.

О проведении спецоперации в МВД сообщили 27 сентября. В интернет-сообществе борцов с мигалками предположили, что облава проводится из-за инцидента с участием Land Cruiser с чеченскими номерами. Этот джип вылетел на встречную полосу и согнал с разделительной полосы автомобиль с мигалкой. По словам блогеров, сотрудники ФСО, прибывшие на место конфликта, изъяли у водителя джипа поддельные документы.

Постоянную борьбу с незаконным использованием спецсигналов ведет общественное движение "Синие ведерки". Активисты снимают нарушения на видео, выкладывают записи в интернет, расследуют, кому могла бы принадлежать машина, и пишут жалобы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать