Капиталы хотят выжить, потому утекают из России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Как решить проблему оттока капитала, не знает никто. То есть знают, конечно, как принято говорить: улучшение инвестклимата, проведение институциональных реформ, обеспечение макроэкономической стабильности и много таких похожих слов.

 Но эти правильные слова не всегда правильные. Есть развивающиеся экономики, где гораздо в худшем состоянии государственные финансы, а капитал оттуда так не бежит. Или в европейских странах сейчас вообще полный швах, а капитал, несмотря ни на что, возвращается в Европу. И почему этому противному капиталу не нравится наша такая стабильная страна? С нулевым дефицитом бюджета, кстати, по итогам 2011 г., с высокой ценой на нефть и большим рынком.

Не всегда капиталами двигает фактор получения прибыли. В неспокойные времена ими двигает фактор самосохранения. Как и в жизни у обычных людей. В мирное время люди хотят счастья и процветания, а в войну – просто выжить.

Сейчас капиталы ищут места для выживания, и Россия не убежище и не тихая гавань.

Центробанк опять фиксирует рост оттока капитала. Годовой план уже перевыполнен: вместо $36 млрд за год, уже почти $50 млрд за девять месяцев.

Цифры эти напомнили мне мой давний разговор с Егором Гайдаром. В начале 2008 г., еще до начала кризиса, я его спросила: «Почему так получается: когда в мире кризис, американские капиталы обязательно возвращаются в США? А у нас когда кризис, они утекают ускоренными темпами». «Это просто, – ответил он. – Когда везде плохо, американцы бегут домой, в самое надежное место. А когда российским капиталам плохо, те тоже ищут надежное место».

Вот и глава ЦБ Сергей Игнатьев уже сокрушается: «И иностранные, и российские инвесторы, видимо, предпочитают другие страны».

Разные американские президенты всегда в первую очередь думают о надежности. США за всю свою историю ни разу не объявляли дефолта по своим казначейским обязательствам. Российские президенты, наверное, тоже думают о надежности. Но мысли эти не внушают доверия. Капитал им все равно не верит и продолжает ускоряться на выход.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more