Следователь ГУ МВД Москвы Дмитриева арестована

Пресненский суд арестовал следователя, включенного в "список Магнитского", несмотря на протест прокурора; Дмитриева заявила, что ее принуждали дать показания против начальника ГУ МВД Ивана Глухова
РИА Новости

Старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриева, которая входит в так называемый "список Магнитского", арестована по решению Пресненского суда, несмотря на заявление прокурора о незаконности требования об аресте. В суде она заявила о своей невиновности. Ей предъявлены обвинения в попытке получить взятку в особо крупном размере. По версии следствия, она вымогала $3 млн за прекращение уголовного дела против подозреваемого в контрабанде медтехники. Источник "РИА Новости" в правоохранительных органах города рассказал, что Дмитриева отказалась от адвоката.

Прокурор Пчелкин на заседании суда заявил, что следственный комитет не предоставил в прокуратуру на оценку материалы дела, поэтому требование об аресте незаконно. Сама Дмитриева сказала, что хочет дать показания против неких высокопоставленных лиц. Также она заявила, что ее вынуждали дать показания против ее руководителя Ивана Глухова. "Но я не дам эти показания. При этом, если следователи докажут мою вину, то я ее признаю", - добавила она.

Следствие установило, что взятку Дмитриева хотела получить через посредников. 23 августа один из фигурантов дела о контрабанде передал посредникам 50 000 евро, $1000, а также муляжи евро и долларов на общую сумму около 50 млн руб. Об этом сообщил официальный сайт СКР. Задержали подозреваемую при получении денег сотрудники ФСБ. При обыске они изъяли из ее кабинета компьютер и копии материалов дела. Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СК России по городу Москве и взято на контроль в центральном аппарате СКР, говорится в сообщении.

Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах города уточнил, что Дмитриева расследовала дело о контрабанде медтехники. Его фигурантами были предприниматели Царьков и Юдин, которые, в частности, занимались поставками томографов. Одному из них должны были предъявить обвинение, и тут ему предложили заплатить $3 млн за закрытие дела, уточнил собеседник агентства. После этого он пожаловался в ФСБ на вымогательство. Источник агентства также отметил, что в деле кроме Дмитриевой есть еще два фигуранта, один из которых объявлен в розыск, а второй по делу пока проходит свидетелем.

Следователи объявили в федеральный розыск бывшего сотрудника центрального аппарата МВД, который проходит фигурантом по делу Дмитриевой, сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах города. "Максим Коганский, бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД РФ, ныне руководитель московской строительной компании, объявлен в розыск. Он подозревается в посредничестве при передаче $3 млн следователю Дмитриевой", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что Коганскому обвинение не предъявлено, однако в ближайшее время его процессуальный статус может измениться.

Дмитриева, как и Иван Глухов, включена в «список Кардина», куда вошли шесть десятков человек, причастных к гибели в заключении юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В июле 2011 г. Госдепартамент США официально заявил, что лицам из этого списка запрещен въезд в Соединенные Штаты. В пресс-службе следственного департамента МВД заявили, что Дмитриева не имела никакого отношения к «делу Магнитского».

Магнитский умер в больнице сизо «Матросская тишина» в ноябре 2009 г. Он находился под стражей по обвинению в уклонении от уплаты налогов. До заключения под стражу Магнитский занимался расследованием хищения активов у Hermitage Capital, подозревая в этом неких сотрудников силовых структур.

Майор юстиции Нелли Дмитриева работает в органах внутренних дел более 11 лет, до этого она 14 лет была экономистом. Как пишет официальная газета ГУ МВД Москвы, у нее два высших образования: она окончила Российский новый университет по специальности «юрист» и Институт экономики и социальных отношений по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». В интервью изданию она отметила, что занималась, в частности, делами общеуголовной направленности, но «экономика ей ближе и понятнее». Среди последних дел — мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и резонансное уголовное дело по группе компаний «Санрайз».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать