Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: Иванов не значится

Из списка единороссов внезапно исчез куратор «Наших»

Центризбирком в среду заверил список «Единой России» на выборах в Госдуму. В тексте постановления фигурировала цифра 599, хотя съезд партии 24 сентября утвердил список из 600 человек, который раздали делегатам (есть у «Ведомостей»). Из списка исчез бывший чиновник администрации президента Никита Иванов, до последнего времени занимавший пост советника секретариата президиума генсовета партии. Иванов участвовал в праймериз в Московской области, а вошел в группу списка по Ивановской области.

26 сентября Иванов написал заявление о том, что не намерен участвовать в кампании, не объяснив причин, рассказывает один из единороссов, президиум генсовета удовлетворил его желание. Сам Иванов сказал «Ведомостям», что с газетами не общается.

37-летний Иванов, политолог по образованию, с начала 2000-х гг. работал в администрации президента – сперва советником помощника президента Сергея Приходько, затем (в 2005–2008 гг.) замруководителя управления по связям с зарубежными странами. «Иванов формально был моим замом, на самом же деле я его деятельностью не руководил. Сфера ответственности Никиты Борисовича не соприкасалась с моей», – рассказал бывший руководитель управления Модест Колеров.

По словам другого бывшего сотрудника администрации, основной обязанностью Иванова была координация между администрацией и органами внутренних дел при проведении уличных акций. «В 2005 г. на одно из оппозиционных собраний напали приехавшие на автобусе молодые люди с бейсбольными битами. Милиция задержала хулиганов, их доставили в ОВД и продержали несколько часов. Потом в отделение приехал некий сотрудник администрации президента, после чего всех задержанных отпустили, не возбудив уголовного дела», – рассказал оппозиционер Илья Яшин, в 2005 г. состоявший в «Яблоке». По его словам, через несколько дней у него появилась информация, что этим сотрудником был Иванов, о чем он и написал в одной из газет. «После этого зампред «Яблока» Сергей Иваненко, отвечавший за контакты с Кремлем, передал мне сообщение от Иванова: если подобные публикации будут впредь, у меня будут крупные неприятности», – вспоминает Яшин.

По словам человека, близкого к кремлевской администрации, Иванов подчиняется напрямую ее первому замруководителя Владиславу Суркову и уже много лет неформально занимается работой с прокремлевской молодежью, а после истории с Манежкой – футбольными фанатами. Этим же он занимался и перейдя в исполком «Единой России». По словам единоросса, в исполкоме никто его никогда не видел и чем он занимается – неизвестно.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов не стал говорить журналистам, кого и почему вычеркнули, сообщив лишь, что «жизнь меняется, как и планы у людей». По словам двух однопартийцев Неверова, отказ Иванова идти в Думу мог произойти из-за конфликта с важным кремлевским чиновником.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать