Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: Ценовых дел мастер

Медведев потребовал создать или назначить контролера за госзакупками

Президент Дмитрий Медведев потребовал создать или назначить ведомство, которое станет следить за эффективностью госзакупок. Сейчас фактически этим занимаются блогеры и журналисты

Ужесточение ручного контроля за госзакупками позволило только на приобретении томографов сэкономить в 2011 г. 6,7 млрд руб. бюджетных денег, сообщил начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко на совещании по исполнению поручений президента. Но постоянно действующей системы контроля не существует, посетовал он: цена на один и тот же товар может отличаться в десятки раз. В ответ Медведев поручил назначить ответственным за такой контроль один из существующих госорганов или создать новый.

Предложений от правительства президент ждет к 1 ноября. Медведев подчеркнул, что такое ведомство должно появиться до формирования нового кабинета министров после президентских выборов. К этой же дате правительство должно представить на рассмотрение Медведева проект создания Федеральной контрактной системы. А она как раз предусматривает наделение одного из госорганов функциями контроля за всеми стадиями госзаказа.

Сейчас госзакупки контролируются на нескольких этапах. Минфин согласовывает объемы финансирования, подведомственный ему Росфиннадзор следит за соблюдением бюджетного законодательства, ФАС – процедуры торгов. Проверять эффективность трат должны Счетная палата (при плановых проверках) либо прокуратура (самостоятельно или по заявлениям). Речь идет о еще одном органе внутреннего финансового контроля, а Счетная палата осуществляет внешний финансовый контроль, объясняет ее сотрудник: по закупкам палата проводит экспертно-аналитические мероприятия. На практике контроля за самими ценами со стороны государства практически нет, замечает чиновник, занимающийся закупками в федеральном ведомстве. Гораздо внимательнее следят за ценами блогеры и газеты, смеется он.

Сам Чуйченко предложил наделить новыми полномочиями Росфиннадзор. Но против выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, по его мнению, передача полномочий одному органу будет коррупционно опасной. Он предложил разделить их между Росфиннадзором и Минэкономразвития.

В короткий срок можно создать лишь систему мониторинга цен на закупаемые товары, замечает гендиректор «Центра размещения государственного заказа» Александр Строганов. На создание же системы контроля эффективности закупок уйдут годы, добавляет он: в правительстве нет даже единого мнения, что понимать под эффективностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more