Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Гельман: в "большом правительстве" Медведева будет четыре кабинета

В "большом правительстве", которое в середине октября предложил создать президент Дмитрий Медведев, рассчитывающий занять пост премьера в новом кабинете министров, будет четыре кабинета, а к работе оно планирует приступить в конце ноября. Об этом во вторник вечером сообщил в своем блоге галерист Марат Гельман, участвующий, по его словам, в работе новой структуры.

По словам Гельмана, "большое правительство" будет состоять из отраслевого кабинета, кабинета целевых программ, лоббистского и кабинета "за стеклом". Первый будет практически повторять структуру правительства, но без силовиков. Его основными задачами будут подготовка экспертных докладов по работе ведомств, поиск и обсуждение кандидатур министров и ключевых замов в будущем правительстве и анализ работы ныне существующих советов и других консультационных органов.

Кабинет целевых программ займется формированием нового пакета целевых программ, анализом нынешней практики целевых программ, работой в комиссии по децентрализации при президенте и рассмотрением инициированных снизу целевых программ. Целью работы лоббистского кабинета станет улучшение коммуникации между региональным начальством и федеральными ведомствами и антикоррупционное сопровождение крупных инвестиционных проектов. Он станет открытой площадкой для лоббистов по обсуждению законов. Кабинет "за стеклом" должен обеспечить публичность деятельности нынешнего правительства, обсуждение принимаемых решений в медиа, анализ работы ныне существующих общественных советов и повышение эффективности их работы, выявление альтернатив и обсуждение их в медиа. Он должен помочь СМИ получать во властных структурах всю информацию, которая их интересует, и обеспечить более эффективную обратную связь граждан и госорганов.

"Начало работы в каком-то режиме - 15 ноября. Запускать будем с конца. Вначале 4-й кабинет, потом 3-й, 2-й. Создание первого будут предварять встречи Медведева с активом БП ["большого правительства"] по отраслям... собираемся пока на Старой площади. Ну типа оргпериод, и потом можно пользоваться аппаратом президента", - пишет Гельман.

Между тем в либеральном клубе "Единой России" сегодня выразили обеспокоенность в связи с тем, что партия может остаться в стороне от формирования "большого правительства". "У меня возникает беспокойство, что партии "Единая Россия" отводится роль некоего воза с мужиками допотопными в телегах не самого современного уровня, которые должны быть, на них все держится, но они где-то там, а впереди гусары в даламанах, такие красивые на арабских скакунах", - заявил на заседании клуба замруководителя ЦИК партии Андрей Ильницкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more