Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев поручил Путину и Собянину разобраться с "посольскими землями"

Участки, которые в свое время купили компании Елены Батуриной, должны быть переданы иностранным посольствам, виновных в невыполнении обязательств России нужно наказать
ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину подготовить передачу земельных участков в Москве посольствам иностранных государств в соответствии с обязательствами России, сообщает официальный сайт Кремля. Помимо этого премьеру и мэру Москвы предложено подумать, как привлечь к ответственности "должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти г. Москвы", которые виновны в нарушении указанных обязательств. Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность действий федеральных органов исполнительной власти и руководства Одинцовского района, которые передали право собственности на эти земли в 2003 г. ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская». Эти компании на тот момент принадлежали жене мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Поручения президента должны быть выполнены к 15 декабря 2011 г., указано на сайте, виновные в нарушениях прямо не названы. Однако в конце сообщения говорится, что "в 2010 г. президентом России было дано поручение мэру Москвы Юрию Лужкову представить варианты решения данной проблемы, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и помощнику президента России – начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко – держать на контроле".

Поручение Медведева датировано 25 октября. Только на прошлой неделе уволенный им Лужков в интервью радиостанции "Свобода" предрек «Единой России» потерю голосов, назвал Медведева «не способным решать проблемы страны» президентом и «очень слабым» потенциальным премьером, а также добавил, что возвращение в президенты Владимира Путина «более правильно». 24 октября стало известно, что бывший мэр вызван к следователю МВД как свидетель для допроса по делу о хищении из Банка Москвы. Лужков подтвердил, что его вызвали на допрос, и добавил, что готов беседовать со следователем, только сейчас он занят, потому что читает лекции за границей. Экс-мэр увидел в этом вызове политическую подоплеку.

В сообщении Кремля говорится, что по указу президента от 22 ноября 1993 г. «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве» при МИД России были зарезервированы отнесенные к федеральной собственности земельные участки. Под дипмиссии 12 стран (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР) участки выделялись по межправительственным соглашениям 1984-1991 гг. Обязательства России по этим соглашениям составляют около 37 га.

Однако в августе 2003 г. Москомрегистрация "осуществила незаконную государственную регистрацию права собственности на них ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская». Это решение оспорили МИД и Минимущество, однако вопрос остался нерешенным, говорится в сообщении. Эта ситуация плохо сказывается на исполнении текущих договоренностей, поскольку "ряд государств на высочайшем уровне настойчиво ставят вопрос о выделении земельных участков для строительства посольских комплексов".

Батурина считает, что владеет участком на абсолютно законном основании, следует из ее заявления, распространенного "РИА Новости" во вторник вечером.

В августе 2010 г. "Ведомости" сообщали, что Чайка в письме к Медведеву пожаловался на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств. В его послании говорилось, что под посольства были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское». Чайка также писал, что право собственности «Матвеевского» на участки в 2003 г. было зарегистрировано с нарушением и глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом.

Впоследствии эти участки были переданы в качестве уставного капитала в ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО "Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат Батуриной. Вице-президент «Интеко» Олег Солощанский рассказывал «Ведомостям», что около 150 га земли вблизи р. Сетуни компания приобрела в 2003 г. у совхоза «Матвеевское». А в 2007 и 2008 гг. мэр Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что «Интеко» построит на одном участке бизнес-центр на 727 000 кв. м, а на другом — жилой комплекс (300 000 кв. м). Батурина в ответном письме президенту написала, что земли были добросовестно приобретены в 2003 г., а правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю».

В 2004 г. Арбитражный суд Москвы рассматривал иск Росимущества к ООО «Территориальная дирекция "Сетуньская» о признании недействительным права собственности на участок площадью 24,4 га, но дело было прекращено в связи с отказом Росимущества от иска. Затем арбитраж отклонил иск Росимущества к "Сетуньской" 29 июня 2011 г. 19 октября 2011 г. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил этот отказ. В Росимуществе считают, что участок ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» площадью 24,4 га частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 г. под строительство зданий для иностранных представительств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать