Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Полковника Каддафи похоронили на рассвете

Место захоронения бывшего ливийского лидера останется в тайне, а его родственники, если верить алжирским СМИ, переберутся в ЮАР
AP

Муамара Каддафи, его сына Мутассима и министра обороны Ливии Абу Бакра Юниса похоронили 25 октября на рассвете, заявил ВВС официальный представитель Переходного национального совета Гума аль-Гамати. Известно только, что полковника похоронили где-то в пустыне, точное место будет держаться в секрете, чтобы там не сделали святилище сторонники лидера Джамахирии. АР уточняет, что на похоронах было несколько родственников и представителей ПНС, тела предали земле в соответствии с мусульманскими обычаями, если не считать того, что умерших принято хоронить до заката в день смерти. Повстанцы говорили, что со свидетелей похорон возьмут клятву, что они никогда не расскажут, где это происходило. Ранее сообщалось, что родственники Каддафи, ссылаясь на его волю, просили похоронить его в родном городе Сирте, где он 20 октября был захвачен и убит, однако им отказали. Также ПНС отказал вдове полковника Сафие, которая сейчас находится в Алжире, выдать тело мужа для похорон.

Ливийского лидера захватили 20 октября в Сирте. Повстанцы утверждают, что он прятался в дренажной трубе под дорогой. При задержании он был ранен. Обстоятельства его смерти остаются неясны, несмотря на то, что многие очевидцы снимали последние минуты жизни полковника на мобильные телефоны. Видеозаписи эти производят крайне тяжелое впечатление, в Египте прошли слухи, что после их просмотра недавно свергнутый президент Хосни Мубарак так разволновался, что был на грани смерти, однако официально это не подтвердили. Сообщалось, что судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти стало пулевое ранение в голову. Бывшие повстанцы утверждали, что лидер Джамахирии погиб уже при попытке доставить его в больницу: дескать, машина оказалась в перестрелке и одна шальная пуля попала Каддафи в голову. Правозащитные организации и ООН уже потребовали расследовать, как был убит бывший лидер. Представители ПНС недавно сообщили, что создали комиссию, которая займется этим расследованием.

Тело Каддафи доставили в Мисрату, где оно было выставлено на всеобщее обозрение в помещении продуктового склада. Из-за наплыва желающих посмотреть и сфотографироваться на фоне трупа поддерживать нужный температурный режим для сохранения тела не удалось. Представители ПНС рассказали катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что процесс разложения пошел так быстро, что больше тянуть с захоронением было невозможно. Вечером 24 октября тела полковника, его сына и министра вывезли со склада.

Еще один сын полковника, Сейф аль-Ислам Каддафи, который находился с отцом до последнего, заявил, что продолжит борьбу и отомстит за него. По предварительным данным, он все еще находится на территории Ливии. Алжирская газета "Аш-Шурук" предполагает, что он скоро воссоединится с остальными ближайшими родственниками полковника и все они переберутся в ЮАР. Пока вдова Муамара Каддафи Сафия, его дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед находятся в Алжире, сын полковника Саади скрывается в Нигере. Источник газеты из окружения семьи Каддафи рассказал, что сначала в качестве возможного пристанища рассматривались также Сирия и одна из стран Персидского залива. Последняя отказалась принять сыновей полковника, а от Сирии они отказались сами из-за неспокойной обстановки в этой стране. По словам собеседника издания, все личные средства Каддафи недавно были переведены в банки ЮАР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more