Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Список России шире "списка Магнитского"

Российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в свой "черный список" - в обе стороны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров
Д.Гришкин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня заявил, что список граждан США, пребывание которых в России нежелательно, "несимметричен" американскому "списку Магнитского": он шире. "Наш список пошире будет", - сказал министр РИА "Новости".

По словам Лаврова, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в "черный список" в обе стороны. "Именно так будем действовать", - сообщил глава МИД. "Имена раскрываться не будут", - подчеркнул он, сообщив, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы.

На прошлой неделе российский МИД опубликовал заявление, в котором говорилось буквально следующее. "На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере, таким как легализация пыток в американских спецтюрьмах, похищения и издевательства над подозреваемыми в терроризме, бессрочное содержание заключенных в Гуантанамо, нерасследованные убийства мирного населения в Ираке и Афганистане".

"Продолжающуюся в США кампанию вокруг гибели юриста Сергея Магнитского", включая решение Госдепа о визовых санкциях в отношении российских должностных лиц, МИД в лице представителя Александра Лукашевича расценил как политическую провокацию. По данным высокопоставленного источника в МИД, в списке причастные к аресту в Таиланде Виктора Бута (его судят в Нью-Йорке за контрабанду оружия) и к задержанию в Либерии летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков.

Отметим, что американский визовый "список Магнитского", введенный Госдепом в июле, фактически предотвратил более жесткую дискриминацию включенных в него людей. Иначе конгресс мог принять более широкий законопроект сенатора Бенджамина Кардина, предлагавшего применить не только визовые, но и экономические ограничения в отношении 60 фигурантов дела — следователей, врачей и сотрудников сизо.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу. В апреле 2011 г. в Конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать