Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Суд разрешил называть «Единую Россию» «партией жуликов и воров»

В Чувашии за вывешивание такого плаката бизнесмена оштрафовали за нарушение правил предвыборной агитации
ИТАР-ТАСС

Люблинский районный суд г. Москвы, отказавший в начале октября единороссу Владимиру Свиридову во взыскании 1 млн руб. с юриста Алексея Навального за придуманный им лозунг "Единая Россия" - партия жуликов и воров", при вынесении решения руководствовался Европейской конвенцией о правах человека и сложившейся практикой по делам о защите свободы слова Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это следует из текста решения суда, которое Навальный во вторник опубликовал в своем блоге.

Лозунг «Единая Россия» — партия жуликов и воров" родился в начале февраля из ответа Навального в эфире радиостанции «Финам-ФМ» на вопрос об отношении к партии. «К партии “Единая Россия” я отношусь плохо. “Единая Россия” — это партия жуликов и воров», — заявил он. Позже в своем блоге Навальный призвал своих сторонников максимально тиражировать лозунг в интернете. В результате основные поисковые системы по запросу "Единая Россия" стали выдавать первой "подсказкой" фразу "партия жуликов и воров". В ответ на неоднократные угрозы судебного преследования Навальный отвечал, что это заявление является его «оценочным суждением». До суда дошел лишь один иск - Свиридова, который суд 11 октября оставил без удовлетворения.

"Высказывания Навального <...> касались общего отношения ответчика к партии "Единая Россия"... конкретные члены партии <...> не назывались и никак не упоминались", - говорится в решении. Правдивость оценочных суждений не поддается доказыванию, напоминает суд со ссылкой на позицию ЕСПЧ. "Свобода выражения мнения составляет одну из существенных основ демократического общества... она распространяется не только на "информацию" или "идеи", которые благосклонно принимаются <...> но также оскорбляющие, шокирующие или причиняющие беспокойство", - заключает суд.

Региональные суды, рассматривая иски единороссов по поводу скандального лозунга, проявляют большую изобретательность. Так, на прошлой неделе судья районного суда Чувашии оштрафовал предпринимателя, разместившего на здании своего офиса плакат «Единая Россия" — партия жуликов и воров», на 1000 руб. за нарушение правил предвыборной агитации. Иск в отношении директора ООО «Агрофирма «Лидер» Эдурада Мочалова подал председатель местного отделения «Единой России», который ранее безуспешно добивался возбуждения в отношении предпринимателя уголовного дела. Ответчик в суде заявил, что не признает своей вины. По его словам, плакат, в тексте которого изложено его оценочное суждение, с предстоящими выборами не связан и был вывешен им задолго до их объявления. Однако судья пришла к выводу о доказанности вины ответчика в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.12. КоАП, — распространение печатных агитационных материалов без предоставления их экземпляра в соответствующую избирательную комиссию вместе со сведениями о месте нахождения организации, изготовившей и заказавшей материалы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать