Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2968 от 26.10.2011 под заголовком: «Апач» сильнее

Российский вертолет Ми-28 проиграл индийский тендер

Российский вертолет Ми-28 проиграл индийский тендер на закупку ударных вертолетов американскому «Апачу». Россия может взять реванш в другом индийском тендере – на тяжелые транспортные вертолеты

На тендере для индийской армейской авиации победителем стал американский ударный вертолет AH-64D «Апач», сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве обороны Индии. Его конкурентом выступал российский ударный вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник». Эту же информацию «Ведомостям» подтвердил топ-менеджер одного из российских предприятий, связанных с вертолетной промышленностью. Представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко от комментариев отказался, сообщив, что уведомлений от индийского минобороны госпосредник не получал. Российский вертолет стоил дешевле – США планируют продать Индии 22 «Апача» (12 из них с радарами) и вооружением за $1,4 млрд, в то время как российское предложение было около $1,2 млрд, говорит топ-менеджер, но «Апач» показал на испытаниях более высокие характеристики.

Такое развитие событий было наиболее вероятным, победа российского вертолета была бы чудом, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Ведь еще достаточно сырой Ми-28, серийное производство которого началось несколько лет назад (для ВВС России произведено около 50 машин), конкурировал с американской машиной, построенной в количестве около 1000 штук, массово стоящей на вооружении в большом количестве богатых стран и воюющей в Афганистане и Ираке. По словам эксперта, у России есть шансы по второму вертолетному тендеру стоимостью около $1 млрд на закупку 15 тяжелых транспортных вертолетов, где российский Ми-26Т2 конкурирует с американским CH-47F «Чинук» производства той же фирмы Boeing, что и «Апач». На третьем индийском вертолетном тендере на 197 легких вертолетов ценой в $3 млрд, где российский Ка-226Т конкурирует с европейским Fennec, российские шансы менее предпочтительны, но этот тендер длится 12 лет, уже объявлялось о победе европейцев, но затем итоги были отменены.

С одной стороны, неудача Ми-28 в индийском тендере является продолжением тенденции, что Россия проигрывает, в первую очередь США, на индийском рынке в тех секторах, где ее предложений нет или они заведомо слабее, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. С другой – само участие Ми-28 в тендере можно считать успехом, еще несколько лет назад у России просто не было машины, которая могла бы участвовать в таком тендере. При этом даже формальная победа в таком сложном явлении, как тендер Минобороны, не гарантирует заключения контракта – все может быть переиграно или затянуться на неопределенный срок, говорит Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more