Статья опубликована в № 2968 от 26.10.2011 под заголовком: Плохо тратят

Ведомства не научились планировать расходы

Качество финансового планирования и выполнения ведомствами бюджета остается невысоким, констатируют в Минфине. До 2013 г., когда бюджет переведут на госпрограммы, ситуация вряд ли изменится

Минфин опубликовал очередной рейтинг главных администраторов средств федерального бюджета, оценив качество их финансового менеджмента за девять месяцев.

Несмотря на принятую в середине 2010 г. программу повышения эффективности бюджетных расходов, качество финансового управления не улучшается, следует из рейтинга. Средний балл за январь – сентябрь 2011 г. – 42,5 из максимальных 100. Примерно такой же средняя оценка была и раньше: в 2009 г. – 47,7 балла, в 2010 г. – 43,7. Традиционные лидеры рейтинга – Федеральное казначейство, таможенные и налоговые службы, в аутсайдерах – Роскосмос, РАН и Росавиация.

Уровень финансового менеджмента недостаточно высок, признает замминистра финансов Татьяна Нестеренко, причин несколько: «Например, отсутствие решений, связывающих ресурсы с результатом деятельности, плохая увязка бюджета с реестром расходных обязательств, сложные согласования, особенно ФЦП и ФАИП, что размывает ответственность». Проблемы и по исполнению бюджета, продолжает она: «До смешного доходит, когда выясняется, что ведомства в середине года еще думают, куда потратить ассигнования. Кроме того, они не уверены в незыблемости трехлетних ассигнований, поэтому плохо заключаются трехлетние контракты». С участников бюджетного процесса нужно жестче спрашивать за некоторые решения, считает Нестеренко.

Краеугольный камень программы повышения эффективности бюджета – классификация расходов по госпрограммам, но реформа отложена до 2013 г., отмечает чиновник аппарата правительства. До перехода на госпрограммы, которые позволят связать финансирование ведомств с достижением ими конкретных результатов, прогресса в финансовом управлении не будет, считает гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская.

Переход на госпрограммы кардинально ничего не изменит, скептичен сотрудник аппарата правительства: дело в плохом экономическом, а не финансовом планировании – ведомства часто меняют приоритеты, с трудом обосновывают планы. «Для копеечных трат нужно пройти кучу процедур, а решения о поддержке многомиллиардных проектов принимаются в кабинетах», – констатирует чиновник. Эти проблемы программа Минфина не решает, но, возможно, поможет федеральная контрактная система, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать