Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

К розыску Батуриной могут привлечь Интерпол

Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу публично предупредили о последствиях неявки на допрос
Д.Гришкин

Следственный департамент МВД России в пятницу предупредил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину о последствиях неявки по вызову на допрос, напомнив о мерах, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Эти предупреждения, носящие по существу формальный характер, очевидно находятся в русле вновь нарастающей конфронтации российских властей и бывшего столичного градоначальника. На этой неделе всего за три дня Лужков получил вызов в СД МВД на допрос по делу Банка Москвы, гневное поручение президента Медведева разобраться с «посольскими» землями Батуриной, разгромный сюжет в программе «Вести недели» на канале «Россия» и новую версию своего увольнения - за коррупцию и неэффективное управление Москвой.

Батурина в пятницу нашла странным совпадение сроков вызовов на допрос с моментом "критики супругом действий текущей власти". "Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: "жена врага народа", "дети врага народа" и так далее. С апреля, как и отмечает и сам СК в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась", – заявила она "РИА Новости".

В 10.00 28 октября Лужков должен был явиться для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы", напоминает пресс-служба МВД. "Следователь был предупрежден официальным письмом от Юрия Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами Российской Федерации. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок. В случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющемуся от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством", - говорится в сообщении пресс-службы.

СД МВД продолжает, что Елену Батурину вызывали для дачи показаний в качестве свидетеля неоднократно (25 февраля 2011 г., 4 марта 2011 г., 8 апреля 2011 г.), но в ответ на повестки следователь каждый раз получает ответы из ЗАО "Интеко" о нахождении Батуриной за пределами России. "В настоящее время компания "Интеко" сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом. В случае дальнейшей неявки Батуриной <...> будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы России вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии", - сообщила пресс-служба СК МВД.

Во второй половине дня адвокат Лужкова Генри Резник сообщил, что договорился со следователем МВД, что его клиент придет для беседы 15 ноября.

25 октября стало известно, что Лужкова вызвали на допрос как свидетеля по двум делам, связанным с Банком Москвы: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд руб. и о кредите для компании ЗАО «Премьер эстейт». В ночь на 26 октября на телеканале «Дождь» в телефонном интервью Лужков рассказал о «распиле собственности» в Москве и о том, как на Западе воспринимают смену владельца Банка Москвы. Экс-мэр обещает, что вернется в Россию.

Вчера пресс-секретарь президента России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова категорически отвергла политическую подоплеку вызова Лужкова. «Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно — многовато чести для отставного политика», - заявила она. Также в четверг Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск Лужкова о защите чести и достоинства к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. Поводом стало заявление последнего о якобы запредельном уровне коррупции в Москве, допущенной Лужковым и его окружением. Лужков требует компенсации причиненного морального вреда в размере 1 млн руб.

Также 27 октября стало известно, что Генпрокуратура запросила у МИД России и Росимущества документы, касающиеся передачи в частную собственность земель, изначально предназначенных для посольств иностранных государств. Некоторые из этих участков оказались в собственности у Батуриной. На этой неделе президент Медведев издал поручение разобраться с тем, почему дипмиссии так и не получили эти участки и кто из чиновников в этом виноват.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать