Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Дмитрий Дмитриенко
Статья опубликована в № 2975 от 07.11.2011 под заголовком: Империя за чужой счет

Роман Абрамович получил алюминиевые и нефтяные активы совершенно бесплатно

Как стать владельцем гигантских активов и не потратиться на их покупку? Ответ на этот вопрос знает Роман Абрамович. Он признал, что доли в «Русале» и «Сибнефть» достались ему практически без использования собственных средств
PhotoXpress

В минувший вторник на разбирательствах в Высоком суде Лондона по иску Бориса Березовского на $5,5 млрд Абрамович признал, что львиную долю денег на приватизацию «Сибнефти» получил от предприятий самой компании, которые взяли кредиты под залог будущих поставок продукции. Об обстоятельствах приобретения доли в «Русале» он рассказывал в четверг и пятницу.

Абрамович на слушаниях заявил, что, вопреки утверждениям Березовского, владел этой долей единолично. А досталась она ему, по словам предпринимателя, фактически бесплатно. В феврале 2000 г. Лев Черной и Дэвид Рубен с партнерами за $575 млн продали Абрамовичу акции Красноярского и Братского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. В апреле 2000 г. они были объединены с активами «Сибирского алюминия» Олега Дерипаски. В новой компании, названной «Русский алюминий» («Русал»), 50% получил «Сибирский алюминий», еще 50% было у подконтрольной Абрамовичу Millhouse Capital. В четверг выяснилось, что Дерипаска доплатил Абрамовичу за свою долю в объединенной компании $575 млн наличными.

Эту информацию обнародовал адвокат Березовского Лоуренс Рабинович со ссылкой на показания одного из топ-менеджеров из команды Абрамовича – Ирины Панченко. По словам Панченко, сначала был взят кредит в $100 млн у МДМ-банка, а затем, с марта 2000 г., для платежей по этой сделке использовались деньги, вырученные от сделки с Дерипаской.

«То есть в итоге вы для оплаты этих очень ценных активов не расстались ни с какими деньгами, потому что позже получили всю сумму от Дерипаски?» – уточнил адвокат Березовского. «Сделка с Дерипаской покрыла все, что мы должны были заплатить за активы [в первой сделке], – подтвердил Абрамович. – В конечном итоге это очень хорошая сделка».

Абрамович подтвердил, что у Бадри Патаркацишвили были не просто хорошие, а «очень хорошие» отношения с Черным и его партнерами. Именно по настоянию Патаркацишвили он решился на сделку. «Без Бадри я в этот бизнес и носа бы не сунул, там каждые три дня кого-то убивали, я не хотел иметь дело с таким бизнесом», – пояснил Абрамович. Созданием же «Русала» тот доволен не был. Патаркацишвили был уверен, что Дерипаска со временем вытеснит партнера из бизнеса, рассказал Абрамович.

Рабинович, впрочем, указал, что в февральском договоре о покупке алюминиевых активов имя Патаркацишвили указано в перечне покупателей. «Это и не был настоящий контракт, это записка, письмо, документ, описывающий ситуацию», – ответил на это миллиардер. «По различным причинам, в частности в интересах безопасности, я не хотел выглядеть единственным акционером, хотя в реальности был единственным <...> В этом весь смысл крыши», – чуть позже сказал он. Абрамович указал, что Патаркацишвили за всю эту сделку причитались комиссионные. И тот получил свои деньги сполна (см. врез).

Сам Абрамович долго не задержался в совладельцах «Русала». В сентябре 2003 г. он продал 25% компании Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25% (сумма сделки не раскрывалась, по словам Березовского, она составила $450 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more