Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

К атаке на "Голос" подключился Чуров

Председатель ЦИК заподозрил независимых наблюдателей в нападках на "Единую Россию", злоупотреблениях правами журналиста и покушении на присвоение властных полномочий
В.Баранов / Ведомости

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров считает, что ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», оштрафованная сегодня на 30 000 руб. за нарушение порядка участия СМИ в освещении выборов, не только злоупотребляет журналистскими правами, но даже покушается на присвоение властных полномочий. Это следует из письма Чурова генпрокурору Юрию Чайке, которое было обнародовано сегодня в ходе рассмотрения административного дела в отношении "Голоса" в мировом судебном участке № 383 Мещанского района Москвы. Фотокопию письма (см. в приложении) на своем сайте выложил "Голос". О наличии такого письма в материалах дела ранее сегодня передавало "РИА Новости".

Письмо представляет собой список претензий ЦИК к "Голосу", на основании которых ведомство просит Генпрокуратуру проверить соблюдение организацией российского законодательства. В начале недели проверить деятельность "Голоса" уже попросили трое депутатов Госдумы — Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия»). Это обращение появилось спустя два дня после того, как премьер-министр Владимир Путин поднял тему продажных НКО, «грантополучателей» и «иуд», раскачивающих ситуацию на деньги Запада, на съезде «Единой России». Проверка «Голоса» проводилась по обращению ряда депутатов Госдумы, подтвердила московская прокуратура в четверг вечером.

У председателя ЦИК, который ранее просил Генпрокуратуру проверить легитимность деятельности иностранных наблюдателей в России, есть три претензии к "Голосу": злоупотребление правами журналиста (ассоциация с 2002 г. издает газету "Гражданский голос"), критическое освещения деятельности "Единой России" в рамках проекта "Карта нарушений" и иностранное финансирование, которое Чуров трактует как "покушение на присвоение властных полномочий".

"Ассоциация на специализированных тренингах готовит корреспондентов газеты "Гражданский голос" для наблюдения [за выборами]... За 10 лет <...> было подготовлено более 25 000 общественных наблюдателей", - информирует Чуров генпрокурора. Это, по мнению председателя ЦИК, является злоупотреблением правами журналиста. Однако ответственность за такое злоупотребление в законодательстве не конкретизирована, сетует он.

Проект "Голоса" "Карта нарушений" Чуров считает "агитацией", так как в распространяемой информации "явно преобладают сведения об одной политической партии ("Единая Россия") в сочетании с негативными комментариями". Прокуратура Москвы, которая в среду вынесла "Голосу" предупреждение о недопустимости нарушения избирательного законодательства в части разрешенных сроков агитации, также ставила ассоциации в вину "распространение слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить как партию, так и отдельных ее членов», но название партии не уточняла.

"Деятельность ассоциации фактически препятствует избранию зарегистрированных кандидатов одной политической партии, достижению ею определенного результата на выборах", - продолжает Чуров перечисление претензий к "Голосу" в пункте "иностранное финансирование". "Исходя из системного анализа деятельности ассоциации "Голос", полагаем, что она может расцениваться как покушение на присвоение властных полномочий", - заключает председатель ЦИК в письме генпрокурору.

Это не первый случай давления на организацию. С критикой «Голоса» на этой неделе уже выступило лояльное государству избирательное объединение «Честный выбор», телеканал НТВ сегодня покажет разоблачительный фильм об организации, а интернет-портал «Газета. ру» в среду отказался от «баннерного продвижения» совместного с «Голосом» проекта «Карта нарушений. Выборы 2011». Утром в пятницу стало известно, что Минюст начал внеплановую проверку сибирского отделения НКО с целью выяснить, соответствует ли деятельность «Голос-Сибирь», в том числе в финансово-хозяйственной сфере, предусмотренным в уставе целям. Несколько часов спустя появилась информация о том, что председатель тульского избиркома обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности "Голоса" в регионе.

В защиту «Голоса» выступили ведущие российские неправительственные организации — «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и российская Human Rights Watch. Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Спенсер Оливер выразил уверенность в законности деятельности «Голоса». Комментируя ситуацию вокруг «Голоса», Financial Times писала, что это яркий пример неуверенной победы интернета над телевизионной пропагандой.

Программа-минимум — отвлечь «Голос» от дел, считает эксперт организации Андрей Бузин, максимум — лишить возможности собирать информацию о нарушениях в день выборов. Представителей организации уже сейчас не допускают на заседания избиркомов в Кургане и Иванове, а в Калининграде им запрещают вести фото- и видеосъемку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more