Чтобы решить, за кого голосовать, надо четко знать, как распределяют голоса

Эти выборы особые. Общество разбудили. Идти на участки собираются даже те, кто не ходил уже 12 лет. Многие пошли в добровольные наблюдатели. Многие хотят выразить свою волю, но еще не решили, каким образом это сделать, а отучившись ходить на выборы, не твердо знают правила, по которым считают и перераспределяют голоса.

Тем, кто уже решил, за кого голосовать, у кого есть любимая партия, в этом смысле проще. Те же, кто хочет высказаться в воскресенье по поводу ситуации в стране, но пока не видит силы, которую стоит поддержать, должны иметь четкое представление о математике выборов. Она не вполне тривиальна.

Прежде всего, надо понимать, что если какая-то сила получит на выборах 10%, другая 20%, а третья 40% (специально называю абстрактные величины), то это не значит, что ровно такие проценты от общего числа думских мандатов эти партии получат. Они получат больше - скажем, 11%, 22% и 44% - за счет голосов, отданных тем, кто проходной барьер не преодолел, а также за счет избирателей, испортивших бюллетени. Все эти "непроходные" голоса  отправляются в общий котел, из которого перекладываются партиям, прошедшим в Госдуму, пропорционально их результату.

Принцип перераспределения построен на математической логике, хотя с точки зрения человеческой логики кому-то может показаться несправедливым: большинство достается победителю. Условно говоря, если в этом котле окажется "излишков" на 6%, то победитель может получить лишние 3%, а его конкуренты по 1%. Если же в котле окажется 10%, то результат победителя может увеличиться на 5%, а остальным достанется чуть более 1% или чуть более 2%.

При желании каждый может составить дробь, чтобы прикинуть, сколько после перераспределения получит та или иная партия. Для этого в числитель надо поставить ее процент, полученный на выборах, а в знаменатель - общую сумму эффективных голосов (то есть отданных за партии, прошедшие в Госдуму). Таковых голосов обычно бывает от 92% до 96%. Чем больше голосов отправлено в котел для перераспределения (назовем их "потерянными" голосами), тем меньше этот знаменатель (допустим, он будет не 96, а всего лишь 92) и тем больше итоговый процент у прошедшей партии, то есть больше голосов после распределения она получит. Максимальный же прирост получит партия-победитель. Ей достанется наибольшее число "потерянных" голосов.

Отсюда простые выводы. Если вы испортите бюллетень, допустим, перечеркнув его, вы, безусловно, выразите свою гражданскую позицию. Вы увеличите процент испорченных бюллетеней и тем самым покажете стране и миру, что не согласны с нынешней системой выборов или не верите ни в одного из их участников. Но знайте, что ваш голос и голоса ваших единомышленников все-таки достанутся участникам выборов, а большинство этих "потерянных" голосов достанется победителю.

Если вы голосуете за партию, которая, на ваш взгляд, может не преодолеть проходной барьер, то вы, безусловно, поможете своей партии. Например, она может получить госфинансирование. Вы можете показать, что эта партия имеет поддержку, отличную от статистической погрешности. При большом везении, даже если кажется, что сейчас ей далеко до 7%, она может получить 5% и составить мини-фракцию. То есть провести в Думу одного-двух депутатов, которые смогут отстаивать ваши интересы. Но знайте при этом, что ваш голос и голоса ваших единомышленников попадут в тот же котел "потерянных" и достанутся призерам избирательной гонки. Если же партия получит 5%, то к перераспределению в пользу больших партий пойдут дополнительные 5% думских мест - не считая вышеупомянутых "потерянных" голосов из общего котла. Причем максимальную прибавку получит партия-победитель.

Если вы проголосуете за одну из партий, которые считаете проходными, и если выбранная вами партия действительно преодолеет 7%-ный барьер, то вы тем самым не только увеличите поддержку выбранной вами партии, но и уменьшите проценты мест, которые получат в Госдуме другие силы.

Наконец, если вы считаете выборы фарсом и вообще не пойдете на участок, то это тоже выражение гражданской позиции. Вы тем самым уменьшите явку и никак не повлияете на распределение мест в Госдуму. Но имейте в виду два соображения. Первое: ваш отказ от голосования может быть истолкован двояко - и как то, что вы не верите в "этот фарс", и как то, что вас все устраивает и вы доверяете определять судьбу страны другим. Второе: вашим голосом могут воспользоваться без вашего ведома. Особенно если вы традиционно игнорируете это мероприятие и к вечеру недобросовестные члены избиркома обнаружат, что вы опять на участок не пришли.

Против всех моих рассуждений есть один сильный контраргумент. Если выборы нечестные, если их фальсифицируют, если голоса, отданные одним, получают в результате подлого подсчета другие  - какая разница, за кого голосовать и как себя вести в день выборов?

На это, помимо известной максимы "делай что должно и будь что будет", есть еще одно рациональное соображение. В худшем случае, если выборы сфальсифицируют, ваш голос все равно будет учтен в протоколах, которые получат наблюдатели и которые потом лягут в основу судебных исков (в том числе и в Страсбурге) и будут продемонстрированы всему миру. Более того, если вы голосуете в крупных городах, ваш голос будет учтен с высокой долей вероятности: здесь наблюдатели есть на всех или почти на всех участках (в Москве - на 100% участков). Если этот голос отдан за конкретную политическую силу, он не будет потерян, есть гарантия, что он будет защищен и сыграет роль в борьбе за судьбу страны. Борьба же в день выборов не кончается, а только начинается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать