Статья опубликована в № 2994 от 02.12.2011 под заголовком: Закрепительное удостоверение

Власти изобрели новую избирательную технологию

Голосование по открепительным – не единственный способ правильно организовать волеизъявление граждан. На этих выборах власти начали применять более продвинутую технологию: организованное голосование по месту работы целыми трудовыми коллективами
Е.Кузьмина

Директора многих предприятий и учреждений Владимирской области объявляют рабочий день и дополнительные рабочие смены в день голосования 4 декабря и под этим предлогом там создают дополнительные избирательные участки – такое наблюдение сделали коммунисты. Как рассказала начальник юридической службы КПРФ Елена Кузнецова, 30 ноября – за три дня до выборов – избирком Владимирской области согласовал создание почти 50 дополнительных участков на территории предприятий, организаций ЖКХ, учебных заведений и воинских частей.

Голосовать под присмотром начальства должны будут более 60 000 человек – примерно 5% избирателей. В частности, три участка заработают на заводе им. В. А. Дегтярева в Коврове (8731 избиратель), два – на турбазе «Ладога» под Владимиром (5811), два – на муромском филиале ВлГУ (4979), по одному – в Ковровской государственной технологической академии (2957) и центре физической культуры и спорта «Рекорд» в Александрове (2576) и т. д.

Санаторий «Русский лес» рассчитывает принять 128 голосующих. На территории санатория есть жилой муниципальный дом, 3 декабря будет новый заезд, отдыхающие звонят и спрашивают, смогут ли они проголосовать по своим открепительным, объясняет необходимость создания участка заместитель гендиректора санатория Михаил Никитин.

На городских рынках и в торговых центрах рабочий день в воскресенье начнется не в 10.00, а в 8.00, а закончится позднее, чем обычно, в 22.00. Объясняют это изменением потока покупателей в связи с новогодними праздниками, говорит Кузнецова. На самом деле, уверена она, такой шаг позволяет отнести работников торговли к категории избирателей, занятых на работах, продолжительность которых не может быть уменьшена. По закону избиратели голосуют по месту жительства или, взяв открепительный талон, по месту пребывания. Но для предприятий с непрерывным циклом производства или тех, где работают вахтовым методом, закон делает исключение – на основании письменного заявления работников их могут включить в списки избирателей по месту работы, тогда открепительные не понадобятся.

В таких условиях возможны массовые фальсификации результатов голосования, ведь оно будет происходить практически бесконтрольно, в труднодоступных местах, озабочены коммунисты: на формирование дополнительных комиссий отводились считанные часы, иногда ночью. Во многих случаях оппозиционные партии не успели включить в состав комиссий своих представителей.

Само по себе создание дополнительных избирательных участков на предприятиях противозаконно, настаивает Кузнецова: их можно создавать в местах временного пребывания граждан (вокзалы, больницы, следственные изоляторы), но нельзя приравнивать к месту пребывания рабочее место!

Все делается в полном соответствии с законодательством, возражает зампред областной избирательной комиссии Вадим Минаев. Он отмечает, что коммунисты пытались оспорить создание дополнительных участков в суде, но безуспешно. Во время прошлых кампаний потребности в таком количестве дополнительных участков не возникало, подтверждает Минаев, возможно, это связано с недавней отменой досрочного голосования, рассуждает он.

У коммунистов пока нет мотивировочной части решения Октябрьского районного суда Владимира, признавшего на днях законным создание двух дополнительных участков в торговых центрах (один из комплексов носит символичное название «Тандем»). В Центризбиркоме также не дали внятных разъяснений по поводу того, какие именно критерии позволяют разрешить голосование по месту работы. «Это определяется характером производственной деятельности», – сообщил в ответе на запрос КПРФ секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Новую технологию применяют и другие регионы.

В Нижегородской области будут созданы 25 участков для бомжей, благодаря которым «Единая Россия» сможет получить дополнительно 2–3% голосов, говорит секретарь регионального обкома КПРФ Николай Рябов. 25 участков формируются, подтверждает сотрудник облизбиркома.

На этой неделе самарские блогеры сообщили, что облизбирком собирается открыть в области 18 дополнительных участков. Вчера избирком опроверг эту информацию: комиссия сообщила, что согласовала образование всего четырех временных участков, а открыт будет лишь один (для остальных документы не донесли). Зато именно на этом участке, как выяснили «Ведомости», будет голосовать ООО «Честный выбор», у которого в штате 3200 специалистов по связям с общественностью (см. врез).

Это новая технология, характерная для нынешних выборов, считает политолог Александр Кынев: в прежние времена были единичные случаи открытия дополнительных участков, теперь же пошла целая волна, особенно много сообщений поступает на последней предвыборной неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать