Ситуация с правами человека в России может помешать отмене визового режима с ЕС

15 декабря на саммите Россия - ЕС в Брюсселе должен быть утвержден пошаговый план перехода к безвизовому режиму, однако отмене виз может помешать ситуация в России с соблюдением прав человека и с верховенством закона. Об этом пишет "Коммерсант". Издание поясняет, что в заключительной части проекта плана говорится, что при обсуждении вопроса отмены виз будут приниматься во внимание "взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также с соблюдением верховенства права". Газета отмечает, что, по мнению ЕС, в России ситуация в сфере прав человека и верховенства права "далека от идеальной. Москва пыталась добиться того, чтобы в "совместных шагах" отмена виз никак не обуславливалась ситуацией с правами человека, но Евросоюз на этом пункте настоял.

Проект перечня совместных шагов к отмене виз разбит на четыре части. В первом блоке говорится о необходимости внедрить биометрические паспорта, которые отвечали бы требованиям Международной ассоциации гражданской авиации. Также стороны обязуются делиться информацией о потерянных и поддельных паспортах и бороться с коррупцией в органах. Наконец, Россия и ЕС соглашаются совершенствовать антикоррупционные меры, "включая этические нормы в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с системой управления идентификацией.

Второй пункт плана предполагает совместную борьбу с незаконной иммиграцией и совместную работу по анализу рисков в сфере управления границами. В разделе "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество" названы борьба с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией. В четвертом блоке - "Внешние связи" - говорится об обеспечении гражданам России и ЕС свободы передвижения, о сотрудничестве по осуществлению "антидискриминационной политики, защите лиц, принадлежащих к меньшинствам, и борьбе с преступлениями на почве ненависти".

В российском МИДе заявили, что "совместные шаги" не требуют подписания, поэтому на саммите президент Дмитрий Медведев и президент ЕС Херман ван Ромпей просто объявят о начале их реализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать