Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Грызлов не пошел в Думу

На посту председателя Госдумы его может сменить руководитель администрации президента Сергей Нарышкин
М. Стулов / Ведомости

Председатель Госдумы Борис Грызлов сегодня сообщил, что отказывается от депутатского мандата. Его заявление распространило думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. В сообщении также он отмечает, что работает в Госдуме восемь лет и сумел реализовать многое из того, что было задумано. «Я не иду в Государственную думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд», - заявил Грызлов. Он добавил, что останется во главе высшего совета "Единой России" и вообще готов "работать на том месте, которое будет определено президентом".

Ранее источники «Ведомостей» в Госдуме, «Единой России» и администрации президента сообщали, что вопрос о том, сохранит ли Грызлов пост спикера, должен был решиться вчера на встрече президента с партиями, прошедшими в Госдуму. Во вторник собеседники "Ведомостей", близкие к "Единой России" и Кремлю, не исключали, что Грызлов может занять пустующий пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

До 4 декабря вопрос о сохранении Грызловым поста ставился в зависимость от результата на выборах. Возглавляемый им список в Тульской области получил один из самых высоких результатов — 61%.

Но после резкого увеличения веса оппозиционных фракций в Кремле поняли, что Грызлову с его имиджем и кредо «Дума не место для дискуссий» самому не место в парламенте, пояснял источник, близкий к администрации президента; массовые акции протеста сделали это еще более очевидным. В окружении Грызлова говорили, что если тот не сохранит кресло спикера, то покинет Госдуму вообще. Его дальнейшая судьба также пока не ясна.

Кто займет место спикера, до сих пор не известно. Человек, близкий к администрации президента и являющийся членом "Единой России", говорит, что Грызлова на посту председателя Госдумы сменит руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. "Интерфакс" приводит другую кандидатуру - вице-премьера Александра Жукова. По данным собеседников «Ведомостей», рассматривалась также кандидатура Вкитора Зубкова: он готов был перейти в Госдуму и на более низкую должность при условии сохранения постов в совете директоров «Газпрома» и других компаниях. Однако в итоге он решил остаться в правительстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать