Медведев принял отставку губернатора Вологодской области

Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен мэр Череповца Олег Кувшинников
временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен мэр Череповца Олег Кувшинников
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Вологодской области», которым удовлетворил отставку по собственному желанию Вячеслава Позгалева и назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона мэра Череповца Олега Кувшинникова, сообщила пресс-служба Кремля.

О желании уйти в отставку Позгалев сообщил в понедельник в своем микроблоге. «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», — объяснил он свое решение. В регионе «Единая Россия» набрала 33,4% голосов (184 715). Позгалев не отказался от своего депутатского мандата и, вероятно, перейдет на работу в Госдуму.

65-летнего Позгалева попросили подать в отставку из-за плохих результатов выборов, и он не будет последним, говорит человек, близкий к администрации президента. Комментируя итоги выборов в Госдуму, Медведев 5 декабря заявил, что, возможно, «сделает оргвыводы» в отношении руководителей регионов, которые не сумели обеспечить «Единой России» успех на выборах в Госдуму. Днем позже существенно изменить состав губернаторского корпуса пообещал премьер Владимир Путин, но уже после президентских выборов.

Позгалев возглавил область в 1996 г., после того как выиграл выборы с результатом 80%, это его личная инициатива, уверяет близкий к губернатору человек: на днях такое же решение о добровольной отставке принял лидер местных единороссов Николай Тихомиров. «Наказывать губернатора за плохой результат — признать, что губернатор должен был использовать административный ресурс. Это мое собственное решение. Можно так сказать: надо уметь красиво проигрывать», — заявил Позгалев «Интерфаксу».

По данным единоросса, за Позгалевым может последовать и ярославский губернатор Сергей Вахруков, чей регион получил самый низкий результат (29%). Зашаталось кресло и под губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, говорит человек, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать