Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Полпред для Путина

Михаила Бабича могут назначить новым полпредом президента

Новым претендентом на пост приволжского полпреда президента стал куратор общественных приемных Владимира Путина, активист народного фронта Михаил Бабич
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Мамонтов / РИА НОВОСТИ

На днях может быть назначен новый полпред президента в Приволжском федеральном округе, сообщили человек, близкий к администрации президента, и единоросс. Должность была освобождена 25 ноября после утверждения 67-летнего Григория Рапоты секретарем Союзного государства. Рапоте долго не могли найти замену, он пересидел допустимый для госслужащего срок на два года, но и после его ухода сложности возникли с подбором кандидатур.

С самого начала рассматривалось несколько вариантов ротации, рассказали «Ведомостям» собеседники, близкие к администрации президента, руководству «Единой России» и полпредству. Первый вариант – до масштабных весенних ротаций назначить и. о. полпреда заместителя Рапоты Алексея Кубрина. Второй – назначить выходца из Татарстана министра внутренних дел Рашида Нургалиева, поставив символическую точку в реформе МВД, но из-за выборов на такой шаг не решились. Третий – дать важный пост экс-министру юстиции, экс-президенту Чувашии Николаю Федорову, курировавшему написание программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина. Все три варианта отвергли, а Федорову в качестве откупного предложили возглавить объединенный правовой комитет в Совете Федерации.

На последнем этапе консультаций в списке кандидатов возникла фигура зампреда комитета по обороне Госдумы пятого созыва Михаила Бабича, рассказал единоросс. Он несколько лет курирует работу общественных приемных Путина, как и Федоров, активист народного фронта, замруководителя его штаба, где занимается взаимодействием с регионами.

Бабич имеет и чиновничий опыт: в ноябре 2002 г. работал премьером Чечни, но вскоре покинул пост из-за конфликта с Ахматом Кадыровым и перешел в Госдуму. За последние несколько лет претендовал на посты губернатора ряда областей, в том числе Владимирской, где на последних выборах в Госдуму возглавлял список партии (список получил 38%), называли его и претендентом на должность полпреда Центрального округа, которую в итоге занял руководитель кремлевского управления внутренней политики Олег Говорун. Должность полпреда может стать для Бабича наградой за лояльность и фронтовую активность, считает источник в ОНФ. Кроме того, исполком партии выпустил циркуляр, по которому депутаты Госдумы не могут руководить приемными Путина и в ближайшее время все они должны сложить свои полномочия, говорит единоросс.

Бабич назвал информацию о своем назначении «чепухой»: он избран депутатом и продолжает заниматься своими обычными вопросами в Госдуме и ОНФ.

Займет ли Бабич пост полпреда на этот раз, зависит от того, сохранит ли пост председатель Госдумы Борис Грызлов, уверен собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. В понедельник появилась информация, что Кремль намерен сменить Грызлова, имидж которого не соответствует сложившемуся после выборов 4 декабря раскладу политических сил. Если Грызлов уходит, то одним из вероятных мест его трудоустройства становится вакантный пост полпреда, не исключает чиновник администрации.

Но шанс у Бабича остается: адекватную замену Грызлову не нашли. Почти все вице-премьеры отказались взять мандаты, вчера об отказе заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Основной претендент – Виктор Зубков не отказался от мандата, но, по словам двух единороссов, предпочел более низкий статус вице-спикера при сохранении должности в совете директоров «Газпрома» и других госкомпаниях. Представитель Зубкова в понедельник от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more