Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Полпред для Путина

Михаила Бабича могут назначить новым полпредом президента

Новым претендентом на пост приволжского полпреда президента стал куратор общественных приемных Владимира Путина, активист народного фронта Михаил Бабич
С.Мамонтов / РИА НОВОСТИ

На днях может быть назначен новый полпред президента в Приволжском федеральном округе, сообщили человек, близкий к администрации президента, и единоросс. Должность была освобождена 25 ноября после утверждения 67-летнего Григория Рапоты секретарем Союзного государства. Рапоте долго не могли найти замену, он пересидел допустимый для госслужащего срок на два года, но и после его ухода сложности возникли с подбором кандидатур.

С самого начала рассматривалось несколько вариантов ротации, рассказали «Ведомостям» собеседники, близкие к администрации президента, руководству «Единой России» и полпредству. Первый вариант – до масштабных весенних ротаций назначить и. о. полпреда заместителя Рапоты Алексея Кубрина. Второй – назначить выходца из Татарстана министра внутренних дел Рашида Нургалиева, поставив символическую точку в реформе МВД, но из-за выборов на такой шаг не решились. Третий – дать важный пост экс-министру юстиции, экс-президенту Чувашии Николаю Федорову, курировавшему написание программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина. Все три варианта отвергли, а Федорову в качестве откупного предложили возглавить объединенный правовой комитет в Совете Федерации.

На последнем этапе консультаций в списке кандидатов возникла фигура зампреда комитета по обороне Госдумы пятого созыва Михаила Бабича, рассказал единоросс. Он несколько лет курирует работу общественных приемных Путина, как и Федоров, активист народного фронта, замруководителя его штаба, где занимается взаимодействием с регионами.

Бабич имеет и чиновничий опыт: в ноябре 2002 г. работал премьером Чечни, но вскоре покинул пост из-за конфликта с Ахматом Кадыровым и перешел в Госдуму. За последние несколько лет претендовал на посты губернатора ряда областей, в том числе Владимирской, где на последних выборах в Госдуму возглавлял список партии (список получил 38%), называли его и претендентом на должность полпреда Центрального округа, которую в итоге занял руководитель кремлевского управления внутренней политики Олег Говорун. Должность полпреда может стать для Бабича наградой за лояльность и фронтовую активность, считает источник в ОНФ. Кроме того, исполком партии выпустил циркуляр, по которому депутаты Госдумы не могут руководить приемными Путина и в ближайшее время все они должны сложить свои полномочия, говорит единоросс.

Бабич назвал информацию о своем назначении «чепухой»: он избран депутатом и продолжает заниматься своими обычными вопросами в Госдуме и ОНФ.

Займет ли Бабич пост полпреда на этот раз, зависит от того, сохранит ли пост председатель Госдумы Борис Грызлов, уверен собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. В понедельник появилась информация, что Кремль намерен сменить Грызлова, имидж которого не соответствует сложившемуся после выборов 4 декабря раскладу политических сил. Если Грызлов уходит, то одним из вероятных мест его трудоустройства становится вакантный пост полпреда, не исключает чиновник администрации.

Но шанс у Бабича остается: адекватную замену Грызлову не нашли. Почти все вице-премьеры отказались взять мандаты, вчера об отказе заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Основной претендент – Виктор Зубков не отказался от мандата, но, по словам двух единороссов, предпочел более низкий статус вице-спикера при сохранении должности в совете директоров «Газпрома» и других госкомпаниях. Представитель Зубкова в понедельник от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать