В Москве могут пересмотреть дело возможного родственника Эмомали Рахмона

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховный суд постановил рассмотреть жалобу Рустама Хукумова, которого называют родственником президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в надзорном порядке, сообщает "Эхо Москвы". Дело отправлено для рассмотрения в президиум Мособлсуда.

СМИ, называющие Хукумова братом мужа дочери Рахмона, связывали приговор российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане именно с этим делом. Версия о том, что летчики Ан-72 компании "Ролкан" были осуждены для обмена на осужденного в 2010 г. судом подмосковного Щелкова к 9,5 годам родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустама Хукумова (и еще трех граждан Таджикистана) за контрабанду героина, не имеет официальных подтверждений. Хотя действительно существует странное совпадение: российский летчик Владимир Садовничий родом из подмосковной Щербинки, а Хукумов родом из Курган-Тюбе, суд которого осудил Садовничего.

В конце ноября суд Хатлонской области Таджикистана сократил срок наказания летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко за незаконное пересечение границы и контрабанду с 8,5 до 2,5 года и освободил их по амнистии. Приговор летчикам вызвал значительный кризис в отношениях России и Таджикистана, вплоть до облав и депортации таджиков из Москвы. Пилоты были арестованы в Таджикистане в марте, а приговорены в начале ноября. Пожелание президента Дмитрия Медведева о том, что судьба летчиков будет решена в рамках закона, но с учетом отношений Таджикистана и России, относится также к ноябрю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more