Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В Москве могут пересмотреть дело возможного родственника Эмомали Рахмона

Верховный суд постановил рассмотреть жалобу Рустама Хукумова, которого называют родственником президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в надзорном порядке, сообщает "Эхо Москвы". Дело отправлено для рассмотрения в президиум Мособлсуда.

СМИ, называющие Хукумова братом мужа дочери Рахмона, связывали приговор российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане именно с этим делом. Версия о том, что летчики Ан-72 компании "Ролкан" были осуждены для обмена на осужденного в 2010 г. судом подмосковного Щелкова к 9,5 годам родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустама Хукумова (и еще трех граждан Таджикистана) за контрабанду героина, не имеет официальных подтверждений. Хотя действительно существует странное совпадение: российский летчик Владимир Садовничий родом из подмосковной Щербинки, а Хукумов родом из Курган-Тюбе, суд которого осудил Садовничего.

В конце ноября суд Хатлонской области Таджикистана сократил срок наказания летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко за незаконное пересечение границы и контрабанду с 8,5 до 2,5 года и освободил их по амнистии. Приговор летчикам вызвал значительный кризис в отношениях России и Таджикистана, вплоть до облав и депортации таджиков из Москвы. Пилоты были арестованы в Таджикистане в марте, а приговорены в начале ноября. Пожелание президента Дмитрия Медведева о том, что судьба летчиков будет решена в рамках закона, но с учетом отношений Таджикистана и России, относится также к ноябрю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать