Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Усманов готов встретиться с подписавшими открытое письмо для "полного взаимопонимания"

Журналисты издательского дома "Коммерсантъ" в открытом письме выступили против увольнения главного редактора "Власти" Максима Ковальского. Это кадровое решение они считают попыткой давления на них и принуждения их к трусости. По их мнению, "акция запугивания" преследует цель - "не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета". "Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять", - пишут они.

По мнению журналистов, подписавших письмо, фотография, за которую уволили Ковальского, фиксировала реальное поведение избирателей на выборах. "Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей", - отмечают они. Попытку представить увольнение как борьбу за чистоту русского языка журналисты считают фальсификацией.

В числе подписавших письмо Григорий Ревзин, Анна Наринская, Елена Нусинова, Олег Кашин, Григорий Дашевский, Ольга Алленова, Арина Бородина, Анна Толстова и другие журналисты.

Основной акционер "Коммерсанта" Алишер Усманов готов встретиться с подписавшими письмо для "полного взаимопонимания", сообщает Газета.ру. Он заверил, что речи о преследовании журналистов по политическим мотивам не идет. "Журналисты ИД «Коммерсантъ» высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию", - заявил он. Однако, по его мнению, это следует делать в корректной форме. Усманов сказал, что считает свое решение правильным и менять его не намерен, хотя и понимает эмоционально журналистов. По его мнению, в последних номерах "Власти" "авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе".

13 декабря утром стало известно, что Усманов уволил главного редактора "Власти" Максима Ковальского и гендиректора ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрея Галиева. Поводом для этого решения стала публикация в последнем выпуске журнала фотографии испорченного бюллетеня с нецензурной надписью. Усманов заявил, что это граничит с мелким хулиганством, и не исключил, что будет судиться с Ковальским.

Сам Ковальский сказал "Эху Москвы", что не жалеет о публикации фотографии испорченного бюллетеня. Он заявил, что задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства. Оспаривать свое увольнение он не намерен.

Также заявления об увольнении написали гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев и заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло. По сведениям информированных источников, отставку Кудрявецва не примут. Куцылло же сказала, что развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more