Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев: резолюция Европарламента по выборам ничего не значит

На последнем для президента саммите Россия-ЕС европейские партнеры решили продемонстрировать строптивость
Д.Гришкин / Ведомости

БРЮССЕЛЬ - Сегодня в брюссельской штаб-квартире Евросоюза состоялся саммит Россия-ЕС. Он стал последним для президента Дмитрия Медведева. В преддверии смены власти в России европейские партнеры решили продемонстрировать строптивость. Накануне Европарламент проголосовал за жесткую резолюцию, где зафиксировал, что выборы 4 декабря в России не соответствуют демократическим стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), поддержал митинги протеста несогласных с официальными результатами голосования и призвал провести новые выборы в Госдуму.

Впрочем, европейские парламентарии рекомендовали тем не менее продолжить официальный диалог с властями России. Но, очевидно, лишь диалог. Вопрос о принятии пошагового плана по отмене виз сначала предполагалось вынести на саммит, позже стороны пообещали, что на саммите будет лишь дано политическое одобрение плана, а подпишут документ в начале следующего года министр юстиции России и его коллега из Евросоюза. Сегодня в Брюсселе говорили о том, что документ вообще не требует подписания, а при успешной реализации этих двусторонних обещаний, что должно произойти не раньше, чем через год, начнутся конкретные переговоры по подготовке договора, отменяющего визовый режим.

Пока же Евросоюз не только не пожелал продемонстрировать желание делать шаги в этом направлении - вопрос уперся в не новый для сторон вопрос о нарушении прав человека в России, пояснил член российской делегации, но и пошел в прямо противоположном: российским журналистам, освещающим саммит в Брюсселе, вопреки обыкновению выдали одноразовые визы со сроком действия две недели.

Во время саммита обнаружился еще один камень преткновения на двусторонних переговорах: односторонние шаги Евросоюза, которые включили авиацию в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Надеюсь, что все эти вопросы будут решены с учетом стратегического партнерства между Россией и ЕС, выразил обеспокоенность ситуацией в начале переговоров Медведев.

На пресс-конференции по итогам переговоров президент Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил пожелание, чтобы европейские наблюдатели могли более свободно участвовать в наблюдении на мартовских президентских выборах в России, а руководство страны выполнило обязательство и справедливо расследовало нарушения на парламентских выборах. Ван Ромпей выразил озабоченности подавлением митингов после парламентских выборов.

Медведев также покритиковал европейцев: Россия не намерена закрывать глаза на нарушения прав человека в Европе, на факты ксенофобии и ущемления русскоязычного населения в частности. Принятую в среду резолюцию Европарламента, в которой Россию призвали провести новые парламентские выборы, Медведев комментировать отказался, заявив, что она для него «ничего не значит». «У Европарламента много других важных вопросов», - заявил Медведев.

Тем не менее все участники саммита отмечали его результативность, приводя в пример завершение вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое будет окончательно оформлено завтра в Женеве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать