Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов
Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: Мезенцев – кандидат в президенты

Мезенцев зарегистрирован кандидатом в президенты

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев зарегистрирован кандидатом в президенты. Это лояльный Путину страховочный кандидат, считает эксперт

Профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги выдвинул кандидатом в президенты России губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, передало «РИА Новости» из Иркутского музыкального театра им. Загурского. Мезенцев дал свое согласие на выдвижение. Документы на его регистрацию поданы в региональную избирательную комиссию, сообщил «Интерфаксу» секретарь ЦИК Николай Конкин.

ЦИК получил уведомление о создании инициативной группы по выдвижению Мезенцева 8 декабря. «Для меня это неожиданное решение», – сказал губернатор, вернувшийся в Иркутск из Москвы. Информацию о выдвижении Мезенцева подтвердил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, находящийся с рабочей поездкой в Иркутске.

Дмитрию Мезенцеву 52 года. В 1990–1991 гг. был депутатом Ленсовета, в 1991–1996 гг. – председателем комитета по печати и СМИ мэрии Петербурга, где работал председателем комитета внешних связей Владимир Путин.

В 1996–1999 гг. Мезенцев работал зампредом Государственного комитета по печати, в 1999–2002 гг. возглавлял Центр стратегических разработок. В 2002 г. был избран в Совет Федерации представителем от правительства Иркутской области, где с 2002 по 2006 г. был председателем комиссии по информационной политике. До 2004 г. занимал должность заместителя председателя Совета Федерации.

Губернатором Иркутской области стал в 2009 г., сменив на этом посту погибшего при крушении вертолета Игоря Есиповского.

В 2010 г. доход Мезенцева, по официальным данным, составил 3,1 млн руб., в 2009 г. – 2,7 млн руб.

В этом году Мезенцев был фигурантом минимум двух общенациональных скандалов: именно ради него 8 июня был на час задержан рейс «Аэрофлота» Иркутск – Москва. В конце сентября – начале октября Мезенцев не смог взять под контроль ситуацию с лесными пожарами под Братском и подвергся жесткой критике на самом высоком уровне. «Я представляю, как выглядит Братск, и удивлен, что ни местные, ни региональные начальники не предпринимают нормальных усилий. Это повод для организационных выводов на самом деле», – заявил тогда президент Дмитрий Медведев. «Вы устроили спектакль на всю страну и «прославили» Братск <...> Мне стыдно за город Братск, там вообще есть кто-нибудь, кто за безопасность людей отвечает?» – вторил ему министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, ругая неназванных иркутских чиновников. По результатам ушел в отставку глава администрации Братска Александр Туйков.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Мезенцев – страховочный кандидат. «Он, конечно, никакой не оппозиционер, он вполне лоялен Владимиру Путину. Просто у нас есть такой закон, что выборы признаются действительными только в том случае, если участвует не менее двух кандидатов. Соответственно, у оппозиции всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым сорвать выборы. Чтобы этого не произошло, есть понятие «страховочный кандидат», – сказал Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать