Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: Рыба уходит под лед

Минздрав хочет отменить запрет на ледяную глазурь на рыбе

Рыбное филе и креветки в толстой ледяной глазури могут вернуться на рынок. Минздравсоцразвития хочет отменить СанПиНы, ограничивающие содержание льда в морепродуктах

Министерство здравоохранения и социального развития выпустило приказ, приостанавливающий действие двух введенных в 2010 г. СанПиНов, которые ограничивают объем ледяной глазури на рыбной продукции и обязывают производителей указывать на упаковке сведения о массе товара нетто без глазури. Согласно этим нормам глазурь на мороженой рыбе не должна превышать 5% ее веса, на креветках – 6%, на других морепродуктах – 8%.

«Эти требования не имеют научного обоснования и являются избыточными: ограничение массы глазури приводит к снижению качества продаваемых креветок и морепродуктов», – заявил «Ведомостям» представитель Минздравсоцразвития. Отменяя СанПиНы, ведомство пытается, по его словам, гармонизировать российские санитарные нормы с нормами Таможенного союза. На его территории будут действовать единые санитарные требования и техрегламент на рыбную продукцию, который, впрочем, пока не принят. Кроме того, отмечает представитель Минздрава, в европейском законодательстве и стандартах FAO нет требований к массовой доле глазури на рыбе, оговаривается лишь полнота покрытия слоем льда и отсутствие открытых участков, через которые может происходить деградация продукта.

Чуть больше двух месяцев назад чиновники правительства выступали за ужесточение контроля за применением глазури в рыбной отрасли. Первый вице-премьер Виктор Зубков в сентябре дал задание руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса.

По данным Роспотребнадзора, введение СанПиНов, ограничивающих содержание ледяной глазури, позволило на 20% уменьшить объем импорта некачественных морепродуктов и рыбы из Китая и Вьетнама, сказал вчера Онищенко «Интерфаксу». По его словам, до введения этих нормативов российский рынок был заполнен продукцией из Китая и Вьетнама, в которой доля глазури составляла до 40%, а все остальное было «обрезью низкосортных пород рыб».

До введения запрета, по словам руководителя аналитического центра Рыбного союза Тимура Митупова, в Россию ежегодно ввозилось около 100 000 т филе в глазури. Он напоминает, что приказ Минздрава вступит в силу после утверждения Минюстом и согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

Отмена ограничений на использование глазури приведет к увеличению поставок в Россию некачественной дешевой рыбной продукции, заявила вчера Рыбная ассоциация, объединяющая крупнейших импортеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать