Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Экс-президент Франции получил два года условно

Жак Ширак признан виновным по делу о создании фиктивных рабочих мест
Е.Кузьмина

Исправительный суд Парижа признал сегодня экс-президента Франции Жака Ширака виновным по делу о создании фиктивных рабочих мест в период его работы в мэрии Парижа и приговорил к двум годам условного тюремного заключения, сообщило "РИА Новости". Ширак проработал мэром столицы с 1977 г. по 1995 г. В период с 1992 по 1995 г. создал 21 фиктивное рабочее место, установило следствие.

Ширак стал первым бывшим президентом страны, которого осудили в Исправительном суде. Он руководил Франций два срока подряд с 1997 г. по 2005 г.

Слушания по делу начались в марте. В сентябре суд разрешил 79-летнему Шираку не участвовать в заседаниях из-за слабого здоровья. Экс-президент назвал слушания важными для демократии, а себя - "обычным гражданином". При этом он заявлял, что "не сделал ничего непорядочного и нечестного", поскольку "не имели места ни личное обогащение, ни организованная система" (цитаты по "РИА Новости"). Созданные рабочие места, по данным следствия, предоставлялись членам правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета.

Бывшему президенту по предъявленным обвинениям грозило до 10 лет тюрьмы и 150 000 евро штрафа. Выбранная мера наказания оптимальна, уверен ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Этот приговор показывает, что французское правосудие работает не взирая на лица, но, учитывая возраст и физическое состояние Ширака, понятно, что другие варианты приговора были исключены, говорит Федоров.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал приговор несвоевременным, так как правонарушения были совершены двадцать лет назад. Он также выразил уверенность, что на популярности и степени народной любви к Шираку этот приговор не скажется.

Ширак действительно пользуется популярностью, многие французы относятся к нему с уважением - будучи президентом, он завоевал славу близкого к народу человека по контрасту с действующим президентом Николя Саркози, отмечает Федоров. Эксперт сомневается в том, что приговор Шираку окажет негативное влияние на правящую партию или Саркози.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать