Путин общался много и с удовольствием. Был весел и свободен в суждениях. Шутил то про контрацептивы, то про бандерлогов.

Сказал много. Даже слишком.

Но так вышло, что не было в его речи одной важной до последних дней штуки российской политической системы. Или почти не было. Почти не было Дмитрия Медведева как элемента современной политической конструкции.

Действующего президента Дмитрия Медведева Путин в своем многочасовом общении с народом упомянул только раз. И то в каком-то странном контексте, когда он отвечал Евгению Примакову об интеграции трех стран в рамках Таможенного союза. Все знают, что эта интеграция — не главное достижение Медведева, а как раз детище Путина.

Зато основные свершения Медведева Путин хвалить не стал. На вопрос студентки, в чем смысл переименования милиции в полицию, Путин сказал: «Вам скажу откровенно, я реформой этой части правоохранительной системы не занимался с самого начала». Типа это не ко мне, а все знают к кому. Одна польза от реформы, комментирует Путин, повышение зарплат в правоохранительной сфере. Из ответа ясно, что если бы Путин реформировал милицию, то старое название осталось бы.

Очень много вопросов возникло у россиян по поводу отказа от перехода на зимнее время, признался Путин. Девушка спросила: точно ли теперь все время жить по летнему времени? Путин пообещал изучить проблему. Получается, Путин допускает, что это была ошибка. А вот Медведев-то не допускает.

Еще Путин всем сообщил, что уволенный с позором Медведевым министр финансов Алексей Кудрин – его друг. Оказалось, что Кудрин никуда не уходил из его команды и что он пригодится в действующем и будущем правительстве. Правда, как Кудрин и Медведев могут ужиться в будущем правительстве, Путин говорить не стал.

Сегодня Путин про Медведева почти забыл. Когда он говорит о будущем, он говорит только о себе, о своих взглядах и убеждениях. Тандема больше нет.

Действующий президент остался в прошлом. Путин употреблял слово «президент» либо по отношению к грядущим выборам, либо по отношению к себе как кандидату в президенты.

Запись twitter-трансляции прямой линии с Путиным, которую вел сайт Vedomosti.ru, читайте здесь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать