Выступление Путина запомнится фразой "Достали уже меня эти выборы"

Премьер высказался на различные темы и даже предложил вернуть выборы губернаторов, но главным в его прямой линии с народом оказалось не это
AP / РИА Новости

Юбилейная, десятая, прямая линия Владимира Путина, как и прошлая, длилась около четырех с половиной часов и, как уже очевидно, также запомнится не экономикой и политикой, а оценочным суждением премьера.

Год назад Путин до оглашения вердикта суда признал виновным Михаила Ходорковского – «считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное». «Я подумал, что это такая пропаганда борьбы со СПИДом, что это контрацептивы такие», – сказал Путин в этом году. Так он развил мысль ведущего о том, что митинг «За честные выборы» 10 декабря, тысячи участников которого повязали на одежду белые ленточки, может быть признаком близости цветной революции.

Позже Путину подыграл уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, сообщивший о недовольстве общественных организаций: по его словам, белая ленточка – международный символ протестов против абортов и самоубийств в среде геев-подростков. «Достали уже меня эти выборы… ну ладно», - произнес Путин вполголоса, отвечая на последний вопрос на эту тему. Он признал законные акции протеста "абсолютно нормальными" и сказал, что поручит ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках, как при восстановлении домов погорельцев лета 2010 г. Впрочем, подчеркнул он, итоги выборов отражают реальный расклад политических сил, а организованные оппозицией за деньги акции способны втянуть Россию в "наработанные схемы по дестабилизации общества".

Это заявление Путина моментально вызвало бурю протестов в российском интернете, а фотомонтаж с Путиным в строгом пальто и с контрацептивом на лацкане появился задолго до окончания прямой линии.

Главные темы

Важнейшей новостью выступления Путина для зарубежных инвесторов, очевидно, стало заявление о том, что снятый с должности президентом Дмитрием Медведевым бывший министр финансов Алексей Кудрин «никуда из моей команды не уходил» и для него найдется место в новом правительстве. Премьер сказал, что пересматривать итоги приватизации Россия не будет, хотя олигархов, которым состояния достались нечестным путем, следует «вставить в стойло, заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи».

Главной внутрироссийской новостью была идея Путина о «полупрямых» выборах губернаторов и, возможно, членов Совета Федерации. По идее премьера, партии, имеющие фракции в региональных парламентах, смогут подавать на «президентский фильтр» кандидатуры глав регионов, а утвержденные кандидаты напрямую избираться населением. "Нынешний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, мне никто не советовал", - заметил Путин, но "может быть, нужно сделать следующий шаг". "Обязательно надо сохранить фильтр на уровне президента, чтобы отсекать приход к власти людей, которые будут опираться на криминальные или сепаратистские силы", - убежден премьер.

Путин говорил:

- об усилении выборного муниципального уровня управления;

- интеграции Таможенного союза и Единого экономического пространства, вплоть до единой валюты;

- пообещал решить вопрос о постоянном жилье для кадровых военных в 2012 г.;

- пообещал продолжить борьбу с коррупцией;

- вкладывать деньги в Северный Кавказ – прежде всего для создания там рабочих мест ("коррупционная составляющая в Чечне минимальна");

- назвал Михаила Прохорова «достойным, сильным конкурентом» на президентских выборах;

- ужесточить правила регистрации при временном пребывании вплоть до уголовной ответственности;

- предложил в будущем свести усыновление детей иностранцами к нулю в пользу российских семей;

- пообещал внимательнее изучить проблему с летним временем зимой;

- сказал, что не слышал свиста в «Олимпийском» (на выступлении после матча Федора Емельяненко 20 ноября);

- назвал ограничение интернета неправильным политически и сложным технологически.

Под занавес прямой линии Путин поздравил всех с Новым годом и Рождеством и пообещал ведущему продолжить общение в этом формате и в будущем году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать