Политика
Бесплатный
Алла Токарева
Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: За чужими голосами

Состав петербургского парламента обновился почти на 60%

После выборов состав петербургского парламента обновился почти на 60%. В новом созыве «Единая Россия» сократила свое присутствие, появились яблочники, тем не менее работать парламент, очевидно, будет по старым правилам

В пятый созыв петербургского парламента прошло пять партий из семи участвовавших в выборах. Самую крупную фракцию сформирует «Единая Россия», которой досталось 20 мандатов, на три меньше, чем четыре года назад. Сохранить места удалось только половине фракции: ряды «медведей» покинули, в частности, Ватаняр Ягья, Аркадий Крамарев, Никита Ананов, Олег Сергеев, работавшие в парламенте с первого созыва парламента. На смену им придут Людмила Косткина, девять лет в качестве вице-губернатора курировавшая вопросы социальной политики, актриса Анастасия Мельникова, несколько муниципальных чиновников и предпринимателей. По спискам «ЕдРа» прошел и губернатор Георгий Полтавченко, но мандатом он не воспользуется, говорит его представитель.

Вторая по численности фракция будет у «Справедливой России», получившей 12 мандатов. Прошедшие по спискам Сергей Миронов и Оксана Дмитриева уступят кресла Алексею Палину и Андрею Горшечникову, а если в Госдуму уйдут Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова и Олег Нилов, в Мариинском дворце вместо них будут работать Анатолий Кривенченко, Владислав Бакулин и Андрей Анохин, знает источник в партии. В предыдущем созыве фракция эсеров состояла из 13 человек, однако де-юре держалась только на пяти депутатах. В новой фракции без перебежчиков не обошлось – за несколько дней до выборов прошедший в закс Вадим Ларионов раскритиковал руководство партии и заявил о выходе из нее, снимать же его с выборов эсерам было уже поздно.

От КПРФ в парламенте будут заседать шесть депутатов, из которых парламентарием работал раньше только Владимир Дмитриев. У ЛДПР в новый состав прошли пять человек, включая Владимира Жириновского. Мандат последнего отойдет Константину Сухенко. Спустя четыре года в Мариинский вернется и «Яблоко», лидер которого Григорий Явлинский уже пообещал превратить закс во «всероссийскую политическую трибуну».

190 млн руб. на продвижение

По данным горизбиркома на 25 ноября, на агитацию в Петербурге партии потратили 187,6 млн руб., из которых 40,6% пришлось на «Единую Россию», 21,3% – на эсеров, 17,9% – на ЛДПР.

Предвыборная кампания в отличие от мартовских выборов 2007 г. внешне прошла довольно спокойно – наружную рекламу использовали преимущественно «Единая Россия» и ЛДПР, грязные технологии партийцы не применяли, а раздаваемые активистами листовки и газеты особой смысловой нагрузки не несли, замечает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. «Яблока» долго не было в парламенте и финансовых средств у них было мало, из-за этого с ними опасались работать операторы рекламы, объясняет он.

Активностью не отличался и горизбирком – плакатов с призывами прийти на выборы было мало, а в тех, что напечатали, данных о расположении участка не было, отмечает лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. По его мнению, власти не были заинтересованы в высокой явке и делали все, чтобы люди проигнорировали выборы. По данным «Яблока», 4 декабря в избирательных списках не смогли найти себя треть жителей города. Впрочем, итоговая явка составила 55% против 32% четыре года назад.

Подсчитали потери

Вопрос о легитимности выборов оппозиция подняла чуть ли не через несколько часов после окончания голосования. Лидер местной «Справедливой России» Оксана Дмитриева уже ночью 4 декабря заявила журналистам, что партия не признает выборы, если голоса не пересчитают. По данным СР, как минимум на трети избирательных участков были допущены грубые нарушения при переносе данных из бумажных протоколов участковых комиссий в систему ГАС «Выборы», более чем на 200 участках это подтверждено документально.

СР утверждает, что результаты «Единой России» увеличились на 50–70% за счет приписки голосов от других партий. КПРФ считает, что результаты «ЕдРа» завышены в 2–2,5 раза, «Яблоко» уверяет, что у партии украли 5–7% голосов. По словам замглавы городской избирательной комиссии Дмитрия Краснянского, партийцы прислали ему стопку жалоб «высотой с холодильник», часть из них передана в правоохранительные органы. В понедельник избирком признал выборы состоявшимися.

Не отказались от мандатов

На совместный отказ от мандатов оппозиция, несмотря на нарушения, не пошла. «Да, придется работать в нелегитимном парламенте, но на борьбу было потрачено слишком много времени и сил. Парламент должен начать работу», – говорит член бюро петербургского «Яблока» Ольга Покровская. Депутат от СР Алексей Ковалев говорит, что отказ от кресел был бы нелогичен: вместе с Ларионовым и ЛДПР у «ЕдРа» – решающее большинство. В парламенте вряд ли что-то изменится кардинально – кресла спикера и вице-спикера, как и прежде, поделят «Единая Россия» и ЛДПР, основные комиссии также будут контролироваться единороссами, прогнозирует депутат СР.

Разговоры о сложении мандатов целой партией – утопия, такой процедуры не существует в принципе: мандат складывается отдельным депутатом, который потом переходит следующему по списку, напоминает политолог Александр Кынев. «На практике бы получилось так, что депутатами стали бы менее принципиальные», – отмечает он. Конфисахор считает, что репутация оппозиции может пошатнуться: «Они не стали отказываться от призов в игре, которую сами же и объявили нечестной».

Историю с выборами в Петербурге можно считать завершенной, шансы на пересмотр итогов голосования ничтожно малы, говорит политолог Михаил Тульский. По его словам, в начале 2000-х суды не раз выносили решения о пересчете голосов, однако за последние пять лет такие иски не выигрывались ни разу.

История с выборами также может негативно отразиться на авторитете Георгия Полтавченко – он нес ответственность за их проведение и как губернатор, и как лидер списка «ЕдРа», отмечает Конфисахор. Сам Полтавченко выборы публично не комментировал. Зато отреагировал на несанкционированные митинги против фальсификаций, назвав их в конце прошлой недели «тщательно спланированной за рубежом провокацией». Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов сообщил «Ведомостям», что позиция губернатора по этому вопросу не изменилась и что все вопросы, связанные с нарушениями, должны «решаться в правовой плоскости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать