Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

ВТО приняла Россию в свои ряды

Со вступлением нового члена организация будет регулировать 97% мировой торговли
AP

ЖЕНЕВА - В пятницу вечером в Женеве министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила вступление России в организацию. Протокол о вступлении от России подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, от ВТО – ее генеральный директор Паскаль Лами. Членство в организации начинается через месяц после ратификации протокола, на которую отводится 220 дней. Членом ВТО Россия, скорее всего, станет с сентября будущего года, заявил «Ведомостям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Российская делегация в Женеве оказалась одной из самых представительных и многочисленных. При подписании протокола присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, его бывший коллега Алексей Кудрин, предправления «Роснано» Анатолий Чубайс, директор Российского агентства страхования экспорта Петр Фрадков, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, несколько заместителей министров. Делегация очень представительная, соглашается высокопоставленный чиновник Минэкономразвития: «Решили собрать всех, кто в той или иной мере участвовал в переговорах». «Нельзя было оставить Эльвиру (Набиуллину. – «Ведомости») одну, она девушка, женщина, нуждается в поддержке. Если бы вместо нее был обычный мужик, мы бы вообще не приехали», - признался Шувалов.

Министерская конференция одобрила протокол о присоединении России к ВТО, доклад рабочей группы, а также перечень обязательств, которые берет на себя Россия, единогласно, о чем тремя ударами молотка известил председатель конференции, министр финансов Нигерии Олусегун Аганги. После этого поочередно на сцену с поздравлениями вышли представители 30 стран. Это исторический день не только для России, но и для всего мира, заявил каждый из них. Когда объявили, что слово просит представитель Грузии, зал ахнул. Однако страшного не случилось: грузины поблагодарили швейцарцев за посредничество и заявили, что надеются на соблюдение Россией договоренностей о контроле за перемещением товаров на ее границе с Абхазией и Южной Осетией.

Россия вступала в ВТО 18 лет, хотя сама организация существует только 16 лет – заявка была подана в 1993 г. в секретариат Генерального соглашения по тарифам и торговле – предшественницы ВТО. Средняя импортная пошлина снизится с 10,3 до 7,1%, в том числе с 15,6 до 11,2% для сельхозтоваров и с 9,4 до 6,4% для промышленных. Для некоторых отраслей Россия выторговала переходный период - например, рынок автомобилей будет открыт только с 2018 г.

Вступление России в ВТО цементирует ее интеграцию в глобальную экономику, заявил Лами: «ВТО же будет регулировать 97% мировой торговли». Для нас это не финиш, а старт: открываются новые возможности для российских товаров и мы будем бороться за открытость рынков, сказала Набиуллина. Потери российских экспортеров от заградительных мер из-за того, что Россия до сих пор не была членом ВТО, она оценила в $2 млрд. Россия вступает в ВТО на выгодных условиях, уверен Шувалов: «Ни от одной отрасли мы не услышали, что членство в ВТО ее погубит».

Для полного членства в ВТО России еще нужно добиться отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей экспорт в США. Без ее отмены нормы ВТО между двумя странами действовать не будут, признался Медведков. По словам Шувалова, поправка будет отменена в ближайшее время. США готовы к сотрудничеству и рады членству России в ВТО, заявил на министерской конференции представитель США, однако о сроках отмены поправки говорить не стал. Впрочем, по данным Росстата, на США приходится всего 4% внешней торговли России.

Членство в ВТО обязывает Россию иметь ясную экономическую и торговую политику, заявил Кудрин. Оно означает международно-правовое признание России, уверен Чубайс: «Это возврат в цивилизованный мир, который мы покинули в 1917 г.». Открыт путь для заключения с ЕС договоров о партнерстве и зоне свободной торговли, надеется он. Стратегически это выгодное событие для бизнеса, был краток Мордашов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать