Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: Последний саммит Медведева

Сделаны первые шаги к безвизовому режиму с ЕС

Дмитрий Медведев на саммите Россия – ЕС раскритиковал Европарламент и вместе с европейскими партнерами одобрил принятие совместных договоренностей об отмене виз

Прошедший вчера в брюссельской штаб-квартире Евросоюза саммит Россия – ЕС стал последним для Дмитрия Медведева на президентском посту. Уже этим саммит войдет в историю, говорил «Ведомостям» собеседник в Еврокомиссии.

Но накануне саммита Европарламент принял жесткую резолюцию, в которой зафиксировал, что выборы 4 декабря в России не соответствовали демократическим стандартам ОБСЕ, поддержал митинги протеста не согласных с официальными результатами голосования и призвал провести новые выборы в Госдуму. Европейские парламентарии также рекомендовали продолжить официальный диалог с властями России.

Медведев вчера возражал: «Это наши выборы, Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Для меня [резолюции] ничего не значат».

Владимир Путин в ответ на подобные заявления партнеров обычно говорил об особенностях демократического пути в разных странах, а жесткое высказывание Медведева больше соответствует духу внутренней российской политики, удивляется главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, примечательно, что к Европе не апеллируют протестующие против фальсификации выборов. По мнению эксперта, Европа вряд ли пойдет на усиление давления, учитывая кризис в самом ЕС.

Вчера председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выразил пожелание, чтобы европейские наблюдатели могли более свободно участвовать в наблюдении на президентских выборах в марте, а российские власти справедливо расследовали нарушения на парламентских выборах.

Медведев указал, что проблемы с соблюдением прав человека есть как в России, так и в ЕС, например с правами русскоязычных граждан и ксенофобией, и пообещал не закрывать на них глаза.

Участники саммита отметили его результативность, приводя в пример вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое будет окончательно оформлено завтра в Женеве. Вступление в ВТО позволит России и ЕС согласовать новое базовое соглашение уже в следующем году, полагает гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс.

Еще одним достижением саммита стало продвижение к безвизовому режиму, о чем объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выполнение вчерашних договоренностей может привести к началу переговоров об отмене виз. Вчера источник в российской делегации сказал, что договоренности могут быть выполнены не ранее чем через год, после чего начнется подготовка договора, отменяющего визовый режим. Москва рассчитывает добиться отмены виз с ЕС в короткой исторической перспективе, говорил Медведев. Договоренности предусматривают, в частности, наделение всех россиян биометрическими паспортами, оборудование КПП, подписание соглашений о реадмиссии.

Условия вполне выполнимые и вообще полезные, но самое неприятное в этом соглашении – отсутствие зафиксированного результата: после выполнения договоренностей придется начинать новые переговоры о безвизовом режиме и от ЕС потребуется политическое решение, на которое может уйти много времени, потому что будет вмешиваться множество факторов, не имеющих прямого отношения к визовому вопросу, считает Лукьянов.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов напомнил, что европейские партнеры уже предлагали ввести безвизовый режим с Россией – только одновременно с введением этого режима с другими странами бывшего СССР. Россия за отмену виз между ними и ЕС, но против увязки, заключил Чижов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать